Есть признаки удушения: судмедэксперт выступил на суде Бишимбаева

По словам судмедэксперта, человек не может постоянно падать и биться головой об унитаз.

Ануар Маратов
09/04/2024 - 12:42

Фотоколлаж: Sarbaz.kz

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/04/09/6614f8187248d624701071.jpg
Фотоколлаж: Sarbaz.kz

Судмедэксперт Тахир Халимназаров в суде подтвердил, что Салтанат могла сломать нос об унитаз. Но, скорее всего, её об этот унитаз били, сообщает Sarbaz.kz

«Чтобы оскольчатый перелом носа был - надо об унитаз ударить. Поверьте, человек в сознании упасть без рук и нос разбить не мог - это не рассматривается. Когда травмирующий предмет имеет такие чёткие грани - да, это называется следообразующий отпечаток травмирующего предмета. Например, когда кастетом ударили, он имеет форму. Или углы, края. От унитаза характерные наружные кровоподтеки могут остаться, но оскольчатый перелом... Вы же представляете, унитаз не на полу, он выступает - и это не такое расстояние, чтобы тело ускорилось. Вот так ударилось и получило травму. Этой высоты (до унитаза – прим. ред.) недостаточно, чтобы получилась такая кинетическая энергия тела, чтобы получить такую серьезную травму», - сказал Халимназаров.

По его словам, человек не может постоянно падать и биться головой об унитаз, как говорил Бишимбаев. По словам эксперта, Салтанат Нукенову душили.

«Да, есть признаки удушения... Человек в сознании столько раз не будет падать. Не бывает многократного падения, чтобы образовался комплекс повреждений. Человек, который в сознании, столько раз не падает. Да, при падении происходит ускорение тела, но это такие... как от удара. Но при падении есть признаки, которые для эксперта не представляют трудностей. Это подчёркивали в первой экспертизе, с этим мы соглашаемся», — сказал эксперт.

Судмедэксперт объяснил, что того количество алкоголя, обнаруженного в крови Нукеновой, было недостаточно для того, чтобы она не могла стоять на ногах. 

«В данном случае, эта концентрация в крови на момент наступления смерти незначительный. С учетом того, что процесс умирания мог длиться несколько часов, возможно состояние алкогольного опьянения было чуть выше, на уровне легкой степени. Но даже в состоянии легкого опьянения человек не падает. Даже сильно пьяный человек не получает такие фатальные травмы», – объяснил Халимназаров.

×

Редакция

$ 443.03  480.38  4.91