Пик половодья ожидают в Петропавловске в конце апреля

В области прогнозируются резкие повышения уровней воды выше критических отметок

admin
Автор admin
07/04/2024 - 14:19

Фото: pkzsk.info

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/04/07/6612572dadea6846702526.jpeg
Фото: pkzsk.info

Первые подъемы уровня воды у Петропавловска ожидаются через 6 дней, а пик половодья – на конец апреля. Об этом шла речь на оперативном совещании с участием первого вице-премьера РК Романа Скляра, который находится в Северо-Казахстанской области, передает Sarbaz.kz со ссылкой на пресс-службу Правительства РК. 

Сообщается, что в СКО под руководством Скляра определили план противопаводковых действий. 

«В области складывается непростая паводковая ситуация. Ожидаются резкие повышения уровней воды выше критических отметок. С 5 апреля идет перелив воды через гребень Сергеевского водохранилища.  Первые подъемы у города Петропавловска ожидаются через 6 дней, а пик половодья на конец апреля», – отмечается в пресс-релизе.

Роман Скляр отметил, что нужно приложить все усилия во избежание развития негативного сценария паводка. В частности, необходимо принять исчерпывающие меры для оказания всей необходимой помощи гражданам, пострадавшим от паводков. Важно, чтобы помощь была оказана незамедлительно и без волокиты. 

По итогам совещания первый вице-премьер поручил руководству области подготовить пункты эвакуации населения, предусмотреть запасы продуктов питания, медикаментов, продолжить разъяснительную  работу среди населения по правилам поведения при возникновении угрозы подтопления, продолжить заполнение мешкотары инертным материалом с одновременным сосредоточением их в наиболее паводкоопасных местах, вести постоянный мониторинг за скоплением талых вод на полях, обеспечить круглосуточную готовность сил и средств для ликвидации возможных подтоплений, осуществлять круглосуточный мониторинг  за сбросом воды из Сергеевского, Чаглинского и Селетинского водохранилищ.

×

Редакция

$ 443.16  480.39  4.94