Четыре уголовных дела завели в связи с подготовкой к паводкам в РК

В прокуратуре обратились к казахстанцам

admin
Автор admin
07/04/2024 - 10:05

Фото: МЧС РК

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/04/07/661221eb77c8a449201609.jpeg
Фото: МЧС РК

В Актюбинской, Алматинской и Атырауской областях Генеральная прокуратура начала 4 досудебных расследования в связи с паводками, передает Sarbaz.kz со ссылкой на Генеральную прокуратуру РК.

«Органами прокуратуры устанавливаются причины затопления конкретных населенных пунктов, разрушения дорог, мостов, гидротехнических и других объектов. В частности, изучается целевое расходование бюджетных средств, своевременность и полнота планов по  предотвращению паводков. По итогам будет дана соответствующая правовая оценка деятельности каждого уполномоченного органа», — сообщили в Генпрокуратуре. 

На сегодня прокуроры начали 4 досудебных расследований в Актюбинской, Алматинской и Атырауской областях. Обеспечено оцепление и патрулирование проблемных участков, охрана имущества граждан.

«В этот непростой период призываем граждан не поддаваться панике, помощь каждой пострадавшей семье будет оказана в полном объеме в соответствии с действующим законодательством. Этот вопрос находится на постоянном контроле органов прокуратуры. Разъясняем, что алгоритм получения компенсаций четко регламентирован специальными Правилами, утвержденными Постановлением Правительства. Местные исполнительные органы уже приступили к выплате единовременной материальной помощи», — разъяснили в ведомстве. 

Также в ведомстве призвали население и СМИ воздержаться от распространения недостоверной информации и доверять только официальным источникам информации. 

«Размещение, распространение ложной информации влекут административную и уголовную ответственность. По всем вопросам правового характера, в том числе в части возмещения ущерба, вы можете обратиться в органы прокуратуры по месту жительства. Вам обязательно окажут помощь», — добавили в Генпрокуратуре. 

Отметим, что на сегодняшний день в 10 областях объявлен режим чрезвычайной ситуации местного масштаба, уполномоченными государственными органами принимаются меры по ликвидации и минимизации последствий, недопущению подтопления новых территорий.

×

Редакция

$ 443.03  480.38  4.91