Водохранилища Костанайской области заполнены до критической отметки

Из берегов могут выйти реки

admin
Автор admin
07/04/2024 - 09:29

Фото: Правительство РК

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/04/07/66121b43ea598845998639.jpeg
Фото: Правительство РК

За последние сутки режим ЧС природного характера местного масштаба объявили ещё в двух районах Костанайского региона и областном центре, сообщает Sarbaz.kz со ссылкой на «24KZ». Связано это с увеличением сброса воды из крупнейших водохранилищ – Каратомарского и Верхнетобольского. Из берегов могут выйти реки. Существует вероятность подтопления прилегающих сельских населённых пунктов. Жителей продолжают эвакуировать.

 Два самых больших водохранилища региона заполнены до критической отметки. Впервые за 80 лет здесь идёт максимальный сброс воды.

«Сброс с Каратомарского водохранилища происходит на отметке 2600 кубометров в секунду. Это очень критическая отметка. Будет уже пропуск транзитный. Сколько приходит в Каратомар, столько будет приходить сюда. Это примерно 3,5 тысячи кубометров в секунду. Такие объёмы могут привести к тому, что Тобол выйдет из берегов. Именно в эту реку идет основной поток из водохранилищ. В случае разлива в зоне риска десятки прилегающих сёл и сам областной центр. Население из зон возможного подтопления эвакуируют», — сказал аким г. Костаная Марат Жундубаев.

По данным представителей противопаводкового штаба, самые уязвимые в случае резкого поднятия уровня воды в Тоболе – Костанайский район и областной центр. Для размещения их жителей подготовлены 18 эвакуационных пунктов. 

К трём районам, в которых уже ранее был введён режим ЧС, прибавилось ещё столько же. Связано это со сложной гидрологической обстановкой: угрозой разлива рек и большими потоками талой воды с полей. При этом пик паводка, по данным оперативного штаба, придётся на ближайшие сутки.

×

Редакция

$ 443.16  480.39  4.94