Олжас Бектенов поручил ускорить эвакуацию сельчан в Актюбинской области

Премьер-министр проверил паводковую ситуацию в регионе

admin
Автор admin
06/04/2024 - 11:39

Фото: пресс-служба Правительства

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/04/06/6610d23e36724901248924.jpeg
Фото: пресс-служба Правительства

Премьер-министр Казахстана совершил облет ряда водохранилищ Актюбинской области, осмотрел пострадавшие от подтопления дома, ознакомился с работой ситуационного центра, а также провел заседание республиканского штаба, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу Правительства РК.

На месте Олжас Бектенов осмотрел состояние домов, подвергшихся подтоплению, и ответил на вопросы жителей по вопросам восстановления жилых зданий и оказанию иных дополнительных мер поддержки. Так, всем гражданам, отнесенным к категории пострадавших от паводков согласно спискам акимата будет предоставлена автоматическая отсрочка платежей по кредитам на 3 месяца. Дополнительно на период отсрочки не будут начисляться штрафы и пени за просрочку платежей.

В целом в области риски подтопления сохраняются. На большинстве рек сейчас проходят пики половодья. В регионе подтопленными остаются 792 дома. В области чрезвычайная ситуация природного характера местного масштаба объявлена в 5 районах (Кобда, Мугалжар, Темир, Айтеке би, Уил) и городе Актобе. В противопаводковых мероприятиях задействовано 3140 человек личного состава, 664 единицы техники. Всего эвакуировано 8 978 человек.

Олжас Бектенов в ходе облета осмотрел Магаджанскую плотину с объемом 15,8 млн м3, где в связи с притоком талых вод произошел прорыв. Магаджанское водохранилище было введено в эксплуатацию в 1985 году. Гидросооружение находится на балансе частной компании ТОО «Тұлпар». Из села Кызылту эвакуировали 25 человек, 11 человек с зимовки Табантал.

Вместе с тем, согласно прогнозам, в период с 5 по 11 апреля на всей территории области ожидается значительное повышение температурного фона, обильных осадков не ожидается. В этой связи в ходе рабочей поездки внимание было уделено восстановлению жизнеобеспечения региона, населенных пунктов, как пострадавших от паводков, так и не находящихся в зонах риска повторного перелития.

×

Редакция

$ 443.03  480.38  4.91