«Атырау может повторить судьбу Кульсары» — акимат региона

Заместитель акима Атырауской области сделал заявление в связи с паводковой ситуацией в регионе

admin
Автор admin
06/04/2024 - 10:20

Фото: МЧС РК

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/04/06/6610d076ba8ea108572118.jpeg
Фото: МЧС РК

Заместитель акима Атырауской области Жасулан Бисембиев на своей странице в Facebook сделал заявление в связи с паводковой ситуацией в регионе, передает Sarbaz.kz.

«Ситуация в городе Кульсары очень сложная! Кульсаринцы более двух недель проводили противопаводковые мероприятия, три дня боролись с паводком. Но стихия оказалась сильнее. В настоящее время пострадавшим оказывается помощь, а убытки будут возмещены. Однако город Атырау может повторить эту судьбу. Предполагается, что риск затопления будет не меньше, чем у городов Оренбург и Уральск», пишет Бисембиев.

По его словам, город готовится, и за пять дней для укрепления берегов и строительства защитных дамб мобилизованы 20 крупнейших строительных компаний региона и 6 крупных нефтяных компаний. Был подготовлен запас необходимых материалов (мешки, лопаты и так далее) и подготовлены инертные материалы.

«Ириклинское водохранилище сбросило в реку Урал рекордное количество воды. Такого объема воды еще не было в нашей истории! Индерский район для берегоукрепительных работ выделил 54 единицы спецтехники и более 400 рабочих рук. На данный момент на опасных участках реки Урал возведено 10 километров дамб. Были использованы 37950 мешков, работы продолжаются», написал Бисембиев.

В Махамбетском районе протяженность берегоукрепительных дамб – 80 километров на 17 населенных пунктов, расположенных вдоль реки Урал. Девять берегоукрепительных дамб под угрозой подтопления. Это Талдыколь, Бейбарыс, Махамбет, Алга, Сарытогай, Сарайшык, Енбекшил, Есбол и село Ортакшыл.

Привлеченными силами было подготовлено 56 тысяч мешков, работает 95 единиц спецтехники, более 140 сотрудников и 1300 волонтеров.

В пригороде Атырау на 12 участках берегоукрепительными работами занимаются с помощью 172 единиц спецтехники. Возведено 7 километров дамб высотой 2 метра.

Использовано 100 тысяч мешков, и на эти работы было привлечено более пяти тысяч человек. Это работники местных исполнительных органов, министерства обороны, Национальной гвардии, ДЧС, сотрудники полиции, привлечено более 4 тысяч волонтеров, уточнил чиновник.

«Нам важна помощь каждого жителя в возведении берегоукрепительных дамб. Если каждый приложит свои усилия, то мы сможем отстоять наш город, наш дом в борьбе с этой страшной стихией и победить ее. Призываю вас всех принять участие по укреплению дамб. Мы сможем преодолеть все это, только объединившись!» — обратился к казахстанцам Жасулан Бисембиев.

 

×

Редакция

$ 442.84  480.97  5