События войны в Украине за неделю

Министерство обороны Казахстана опровергло обвинения российских чиновников в атаке на Татарстан.

Ануар Маратов
05/04/2024 - 17:49

Фото: Reuters

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/04/05/660feb0f15b71699691951.jpg
Фото: Reuters

Sarbaz.kz представляет обзор инетерсные события российско-украинской войны за минувшую неделю.

В Украине выведены из строя 80% тепловых электростанции

Массированные ракетные обстрелы во второй половине марта привели к тому, что большинство теплоэлектростанции повреждены или разрушены. В последствии были введены веерные отключения элекричества в 6 областях Украины. Подробнее тут

Татарстан под ударом украиснких беспилотников. При чем тут Казахстан?

2 апреля украинские дроны атаковали промышленные объекты в Татарстане. Под удар попали нефтеперерабатыващий завод в Нижнекамске, и, предположительно, завод по производству дронов-камикадзе в Елабуге. Это первый случай налета дронов в глубине России. После этого, некоторые российские инфоресурсы заявили, что дроны блыи запущены с территории Казахстана. Минобороны РК опровергло данные заявления. 

Украина и Финляндия заключили договор о сотрудничестве в сфере безопасности

Президенты Финляндии Александр Стубб и Украины Владимир Зеленский подписали в Киеве соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности и долгосрочной поддержке между двумя странами. Финляндия отправит Киеву еще один пакет оборонной помощи стоимостью около 188 миллионов евро, в него вошли системы ПВО и боеприпасы. С учетом нового пакета с 2022 года Финляндия предоставила Киеву помощь на сумму 2 млрд евро.

НАТО планирует выделить Киеву 100 млрд долларов

НАТО разрабатывает план предоставления пятилетнего пакета военной помощи для Украины на сумму 100 млрд долларов, сообщает Financial Times

НАТО опасается президентства Трампа. С инициативой выделения средств выступил генсек НАТО Йенс Столтенберг, который уйдет в отставку осенью этого года. Столтенберг рассчитывает заключить соглашение о пакете военной помощи Киеву до предстоящего в июле саммита лидеров НАТО в Вашингтоне.

В Украине снизили возраст призыва в армию для мобилизации с 27 до 25 лет

Президент Украины Владимир Зеленский подписал соответствующий закон об уменьшении возраста для мобилизации. Также была упразднена категория «ограниченно пригодных» к военной службе. В Институте изучения войны (ISW) отмечают, что снижение мобилизационного возраста поддержит способность украинской армии восстанавливать и реконструировать имеющиеся подразделения и создавать новые.

Блинкен: для Украины наступил «критический момент», ей срочно нужна поддержка Запада

Для Украины наступил «критический момент» в войне с Россией и Киев срочно нуждается в более активной поддержке Запада, заявил госсекретарь США Энтони Блинкен.

«Совершенно необходимо обеспечить украинцев тем, что им по-прежнему необходимо для обороны, особенно когда речь идет о боеприпасах и средствах ПВО», — заявил Блинкен журналистам во время визита во Францию.

Германия организует поиск систем Patriot для Украины

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба сообщил после заседания совета «Украина — НАТО», что правительство Германии намерено организовать поиск систем противовоздушной обороны Patriot, которые можно передать украинским военным.

75 лет НАТО на фоне войны в Украине

НАТО, 4 апреля, отпраздновала 75-летие со дня своего основания. Генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг заявил о необходимости сохранять единство европейцев и США.

«Я не верю в одну только Америку. Так же, как я не верю в одну только Европу. Я верю в Америку и Европу вместе», – заявил он. 

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в связи с 75-летием НАТО заявил, что альянс продолжает оставаться американским инструментом для конфронтации.

×

Редакция

$ 443.03  480.38  4.91