Адвокаты Бишимбаева против обнародования судебно-медицинского заключения

Судя по выраженности трупных явлений, давность наступления смерти меньше суток, на момент проведения экспертизы.

Ануар Маратов
04/04/2024 - 12:54
2019

Фотоколлаж: Sarbaz.kz

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/04/04/660e57c4d72cc571566716.jpg
Фотоколлаж: Sarbaz.kz

Сторона защиты Бишимбаева против того, чтобы на суде зачитали судебно-медицинское заключение по факту осмотра тела Салтанат Нукеновой, сообщает Sarbaz.kz

Адвокаты аргументируют это тем, что отсутствие экспертов по данному вопросу в зале суда делает оглашение заключения нецелесообразным. Однако судья отказала в их просьбе, решив, что заключение будет зачитано.

 Адвокат Жанна Уразбахова зачитала результаты судмедэкспертизы из обвинительного акта.

«Смерть Нукеновой наступила в результате закрытой черепно-мозговой травмы, сопровождающейся острой субдуральной гематомой в правой лобно-височной теменной затылочной области, с последующим развитием дислокационного синдрома и вклинения миндалин мозжечка в большое затылочное отверстие. Это обусловило нарушение, а затем и прекращение функции центральной нервной системы, остановку сердечной деятельности и дыхания, что явилось непосредственной причиной наступления смерти», - сказала адвокат.

Судя по выраженности трупных явлений, давность наступления смерти меньше суток, на момент проведения экспертизы, которая проводилась 10 ноября с 10:00 до 12:00.

Прокурор спросила Бишимбаева, как Салтанат получила оскольчатый перелом носовой кости.
 

«Я считаю, что она могла его получить, как мне объясняет мой защитник, только при падении на выпуклую поверхность. Его невозможно получить при ударе ногой или рукой. Когда она резко сдёрнула с себя штаны и я отпустил ее пояс, она потеряла равновесие и упала на ребро унитаза. Половиной лица упала туда. Ну я не отрицаю, что наносил Салтанат побои. Но кроме того, я указывал, что она падала лицом в пол. Я не понимал, что с ней происходит. Она падала и не предохранялась — не выкидывала вперёд руки», — ответил Бишимбаев.
×

Редакция

$ 445.66  474.58  4.78