В городах Турции прошли беспорядки из-за снятия оппозиционера с выборов

На фоне напряженности местные власти запретили массовые собрания с 3 по 17 апреля.

Наргиз Мукатаева
03/04/2024 - 12:00
128

Фото: reuters.com

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/04/03/660cf929cbfb7552202078.png
Фото: reuters.com

В ряде городов Турции прошли беспорядки. Дело в том, избирательная комиссия в провинции Ван отстранила от выборов кандидата от партии DEM Абдуллу Зейдана, сообщает местный телеканал NTV, передает Sarbaz.kz.

В Ване демонстранты, которым не разрешили провести акцию протеста, жгли костры на улицах, строили баррикады, сносили клумбы и повреждали автомобили. Полиция разгоняла их с помощью водометов и слезоточивого газа. В городе задержали пять человек.

В Хаккари протестующие хотели провести марш в центре города. Не получив разрешения от полиции, демонстранты разошлись по переулкам и начали забрасывать силовиков камнями. В ходе столкновений пострадал один человек.

В Сиирте группа протестующих собралась перед штабом партии DEM и пошла оттуда маршем до площади Демократии, несмотря на требования полиции ограничиться митингом перед штабом. Между силовиками и демонстрантами завязалась драка, четверых человек задержали. Протесты также прошли в Диярбакыры, Батмане, Битлисе, Ширнаке и Измире.

На фоне напряженности местные власти запретили массовые собрания с 3 по 17 апреля.

Во всех турецких провинциях 31 марта прошли муниципальные выборы. Правящая в стране ПСР впервые за 20 лет уступила оппозиции на выборах в муниципальные органы власти. В лидеры вышла Народно-республиканская партия, в борьбе за посты мэров крупных городов она получила большинство голосов.

×

Редакция

$ 447.89  476.78  4.79