Токаев поручил оказать всю необходимую помощь пострадавшим от паводков

Сильные паводки наблюдаются в нескольких областях Казахстана.

Нариман Дюсенов
01/04/2024 - 16:40
152

Фото: Akorda.kz

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/04/01/660a97266e9ff331898648.jpg
Фото: Akorda.kz

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил Правительству и другим уполномоченным органам оказать всю необходимую помощь пострадавшим от паводков, передает Sarbaz.kz.

Глава государства отметил, что для этого должны быть привлечены все имеющиеся резервы Правительства и акиматов, а также ресурсы фонда «Қазақстан халқына». Он также призвал казахстанский бизнес протянуть руку помощи людям и не оставаться в стороне.

«Оказание помощи всем регионам и гражданам является общей задачей для всех нас. В западных регионах, пострадавших от сильных паводков, много крупных предприятий. Среди них компании, входящие в состав фонда «Самрук-Казына», а также компании, занимающиеся разработкой месторождений. Уверен, что они окажут все необходимую помощь людям и примут самое активное участие в востановлении поврежденной инфраструктуры», - сказал он.

Президент поручил Правительству не допустить роста цен на социально значимые услуги и продукты в пострадавших регионах.

Токаев поручил Правительству разработать план и принять действенные меры по сохранению паводковой воды для сельскохозяйственных нужд. Акиматам необходимо провести работу по отводу талых вод из населенных пунктов в русла рек или водохранилища.

«Ситуация с паводками и пожарами повторяется из года в год. Прогнозно-аналитическая работа уполномоченных органов, таких как Казводохоз и Казгидромет организована слабо. Меры реагирования в основном принимаются постфактум… Компетентные органы, включая акиматы, МЧС, министерство водных ресурсов не действуют сообща, перекладывая ответственность друг на друга. Если ситуация не изменится, надо отстранять от должности ответственных лиц…», - раскритиковал работу уполномоченных органов Касым-Жомарт Токаев.

В связи с этим, президент поручил до конца года разработать программу прогнозирования и анализа стихийных бедствий, таких как паводки и пожары.

Паводки 2024 года превысили масштабы бедствия 2012 и 2017 годов, которые считались крупнейшими за 30 лет. Особенно тяжелая ситуация сложилась в Актюбинской, Западно-Казахстанской, Костанайской и Акмолинской областях. 

×

Редакция

$ 445.66  474.58  4.78