Детали убийства российского пилота-перебежчика

Люди, убившие Максима Кузьминова, хотели оставить сообщение.

Ануар Маратов
01/04/2024 - 11:21
690

Фото: Reuters

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/04/01/660a4a2eaced8393020093.webp
Фото: Reuters

Киллеры, причастные к смерти перебежчика из России Максима Кузьминова, стреляли в него шесть раз, а потом переехали на машине, передает Sarbaz.kz со ссылкой на New York Times

Максим Кузьминов – российский пилот-перебежчик, перелетевший в Украину на вертолете Ми-8 в августе 2023-го года. 

По словам следователей, киллеры оставили важный ключ к разгадке своей личности — гильзы от 9-миллиметровых патронов Макарова. 

«Это был четкий сигнал: Я найду тебя, я убью тебя, я перееду тебя и унижу», - сказал высокопоставленный чиновник Гражданской гвардии испанской полиции

Максим Кузьминов вёл «нескромную жизнь», катался на Мерседесе S-класса, посещал бары и тратил деньги, полученные от Киева, сообщил один из полицейских. 

Точно не установлено, как убийцы нашли его, хотя два высокопоставленных украинских чиновника сказали, что он связался со своей бывшей девушкой, все еще находящейся в России, и пригласил ее приехать к нему в Испанию.

«Российские разведывательные службы переведены на военный лад и начали действовать на уровне агрессивности внутри страны и за рубежом, напоминающем сталинскую эпоху», - сказал писатель и эксперт по российским военным службам и службам безопасности Андрей Солдатов

Высокопоставленные полицейские, заявили, что убийство носило признаки аналогичных нападений, связанных с Кремлем, включая убийство бывшего командира чеченских боевиков в Берлине в 2019 году и неудачное отравление бывшего сотрудника российской разведки Сергея Скрипаля в Англии в 2018 году.

Хотя никаких доказательств прямого участия Кремля не появилось, Россия не скрывала своего желания видеть Кузьминова мертвым.

«Мы найдем этого человека и накажем его со всей строгостью законов нашей страны за государственную измену и за предательство своих братьев. В конце концов, мы находим всех. У нас длинные руки», – сказал один из спецназовцев в популярном российском ТВ-шоу. 

9 августа 2023 года, Максим Кузьминова, на тот момент летчик Ми-8 АМТШ ВКС России, приземлился на аэродроме под Полтавой в рамках спланированной операции «Синица» Главного управления разведки Украины. Тогда же в результате действий Кузьминова, при отказе сдаться в плен погибли два члена экипажа. В сентябре того же года ГУР Украины опубликовало фильм, в котором рассказало подробности этой операции. В нем Кузьминов объясняет, что связался с украинскими спецслужбами, поскольку не хотел способствовать преступлениям России против Украины. По словам начальника ГУР Кирилла Буданова, родственники Кузьминова были вывезены из России до операции. 

Украинское правительство заплатило Кузьминову 500 000 долларов и предоставило ему украинский паспорт и вымышленное имя — Игорь Шевченко. Они также предложили ему шанс присоединиться к ним в борьбе с Россией. Вместо этого Кузьминов покинул Украину в октябре и переехал в Вильяхойосу – небольшой городок на побережье Средиземного моря в провинции Аликанте. Как пишет NYT, этот регион Испании был базой для российских преступных групп, которые поддерживают связь с российскими спецслужбами. 

Фото: Reuters

В 2020 году испанская полиция арестовала более 20 человек, связанных с российскими преступными группировками. Эти люди были обвинены в отмывании миллионов долларов, полученных в результате торговли наркотиками и людьми, вымогательства и заказных убийств.

Другой российский военный перебежчик, обосновавшийся в Испании, назвал регион, где обосновался Кузьминов, «красной зоной», заполненной российскими агентами. 

13 февраля 2024-го года Максим Кузьминов был убит возле своего дома. Двое нападавших вышли из машины, окликнули его и открыли огонь. Несмотря на то, что в него попали шесть пуль, Кузьминову удалось пробежать небольшое расстояние, прежде чем он рухнул на пандус. Убийцы вернулись в машину и, выезжая, переехали тело.

Автомобиль был найден сожженным в нескольких километрах от места преступления. Специалистам потребовалась неделя, чтобы идентифицировать марку и модель автомобиля и установить, что он был угнан за два дня до убийства в Мурсии, городе примерно в часе езды от Вильяхойосы.

После убийства Кузьминова последовали громкие заявления от российских высокопоставленных лиц. 

«Этот предатель и преступник стал моральным трупом в тот момент, когда спланировал свое грязное и ужасное преступление», - сказал директор службы внешней разведки России Сергей Нарышкин.

Дмитрий Медведев, заместитель председателя совета безопасности страны, сказал: «Собаке собачья смерть».

В отличие от большой шумихи, сопровождавшей бегство Кузьминова, украинские власти в основном хранят молчание по поводу этого убийства. Высокопоставленные чиновники опасаются, что это может отговорить других последовать его примеру.

«Кто после этого будет сотрудничать с нами? Россия будет усиленно распространять пропаганду о том, что они найдут всех предателей. Это скрытое послание другим гражданам России, особенно военнослужащим, о том, что мы найдем вас, если вы нас предадите» - сказал один из высокопоставленных чиновников.

×

Редакция

$ 445.66  474.58  4.78