Паводки в Казахстане: из зон ЧС эвакуировано более 11 тысяч казахстанцев

В пунктах временного размещения находятся 5 456 человек

admin
Автор admin
31/03/2024 - 12:32
191

Фото: МЧС РК

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/03/31/6609114a8764e853925952.webp
Фото: МЧС РК

Премьер-министр Олжас Бектенов провел заседание республиканского штаба по координации противопаводковых мероприятий и ликвидации последствий паводкового периода, передает Sarbaz.kz со ссылкой на пресс-службу Правительства РК.

«Из зон ЧС всего эвакуировано 11 306 человек. В пунктах временного размещения находятся 5 456 человек. На контроле – восстановительные работы 40 размывов автодорог, моста и 39 дорожных полотен. С населенными пунктами, оставшимися без транспортного сообщения, поддерживается связь, акиматы создали необходимые запасы продуктов питания и медикаментов. Помощь населению в зонах ЧС оказывается круглосуточно, в том числе с привлечением воздушных судов. В работе задействованы более 7 тысяч человек, свыше 2 тысячи единиц техники, в том числе водооткачивающие средства, плавательные и воздушные судна», — говорится в сообщении.

Ведется мониторинг наполняемости водохранилищ и рек. На данный момент Актюбинское, Саздинское, Ащисуйское, Жартасское водохранилища работают в транзитном режиме, осуществляется активный сброс воды. В режиме накопления находится Каргалинское водохранилище. Акиматы ведут превентивные мероприятия в регионах, где имеется риск обострения паводковой ситуации. При необходимости будут дополнительно переброшены силы и средства.

«Глава государства дал неудовлетворительную оценку работе по исполнению противопаводковых мероприятий. Необходимо уже сейчас начать оценку объемов нанесенного стихией ущерба и незамедлительно приступить к оказанию материальной помощи пострадавшим людям, а также выработать комплексные меры для предотвращения подобных масштабных паводков в будущем. Каждый регион должен иметь четкий план действий», — подчеркнул председатель штаба Олжас Бектенов.

На восстановительные работы и строительство жилищ, разрушенных вследствие ЧС, будут выделены средства из резервов правительства и акиматов. Список пострадавших граждан, чье жилье признано аварийным, будет формироваться ими на местах.

×

Редакция

$ 445.66  474.58  4.78