«Это самые масштабные паводки за последние годы»: хроника паводков в Казахстане

Премьер-министр подчеркнул, что сохраняются риски подтоплений в северных областях. 

Данияр Ищанов
29/03/2024 - 16:50
332

Источник: Astanatv.kz

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/03/29/6606a2f96d119523242571.jpg
Источник: Astanatv.kz

412 человек эвакуировано из населенных пунктов Актюбинской, Костанайской, Туркестанской и Западно-Казахстанской областей. В регионах объявлен режим чрезвычайной ситуации, доложил министр по ЧС Чингис Аринов премьер-министру Казахстана Олжасу Бектенову, передает Sarbaz.kz.

По данным МЧС, совместно с акиматами откачано более 2,3 млн кубометров талой воды, проведена укладка более 162 тыс. мешкотары и 31 587 тонны инертного материала. В аварийно-спасательных работах задействованы 6349 человек, 2192 единицы техники, 689 единиц водооткачивающих средств.

«Это самые масштабные паводки за последние годы. Сейчас главное – спасение жизни людей и минимизация последствий стихии. После будет проведена предметная проверка с целью выявить возможные факты халатного отношения отдельных должностных лиц к выполнению своих служебных обязанностей. Этот вопрос я уже обсудил с Генеральным прокурором. Сегодня все силы брошены на противопаводковые работы. Режим ЧС объявлен в ряде регионов. Мой первый заместитель Роман Васильевич Скляр работает на месте в наиболее пострадавших регионах», — подчеркнул Олжас Бектенов.

20 февраля, накануне весны, министр ЧС Чингис Арипов на заседании правительства заявил, что есть риски паводков в 10 регионах. Из-за обильного таяния снега подтопления ожидались в Западно-Казахстанской, Акмолинской, СКО, Карагандинской, Павлодарской и Костанайской областях. А в результате стоков горных вод в Алматинской, Туркестанской, Восточно-Казахстанской и Жетысуской областях. Арипов отметил, что все необходимые мероприятия к паводковому сезону были проведены. 

«Отработано оповещение населения, подготовлены пункты сборов граждан. Выполнено возведение временных дамб и обвалования населённых пунктов, очистка арыков, каналов, а также водопропускных сооружений на авто и железных дорогах, из населённых пунктов вывезено более 10,5 млн кубометров снега», – сказал Чингис Аринов. 

Первые сообщения о подтоплениях возникли в начале марта. Так, участки дорог были размыты в Актюбинской и Жетысуской областях. Интенсивное таяние снега Казгидромет из-за дождей и плюсовой температуры спрогнозировал в Абайской области. 

Накануне Наурыза вновь появились сообщения о подтоплениях в регионах. 21 марта были затоплены трассы в Павлодарской и Абайской областях. 

25 марта был затоплен ряд населенных пунктов в Костанайской области. Подтопление произошло в городе Аркалыке. При этом, к силам ДЧС были подключены также воинские части – 52859 и 20892. Военные приступили к работе в Актюбинской, Костанайской и Акмолинской областях. Активно использовалась авиация «Казавиаспас». Так, вертолет Ми-17 спас 12 человек, спасшихся от воды на крыше, в Костанайской области.

26 марта жители Коянды перекрыли трассу, выражая недовольство работой МЧС. Жители села, расположенного недалеко от Астаны перекрыли трассу Астана-Павлодар, требуя объявить режим ЧС. Дорогу перекрыли около 50 человек. Как сообщил местный ДЧС из города было вывезено 150 тысяч кубометров снега, было очищено 10 км арыков и каналов, а также откачано 35 тыс кубометров воды. 

27 марта подвергнулся паводкам Уральск. Талые воды заполонили все коллекторы и канализационные станции в результате чего в городе была отключена вода. Был подтоплен также цокольный этаж акимата. В результате акиму Уральска Миржану Сатканову был объявлен строгий выговор.

В тот же день ушел под воду Актобе. Аэропорт Актобе был временно закрыт из-за подтопления взлетно-посадочной полосы. Было отменено более 15 рейсов. 

Как сообщал «Казавтожол», движение было ограничено на четырех участках республиканских дорог. Были закрыты трассы Караганда-Аягоз и Астана-Кабанбай батыра-Темиртау из-за паводка. На двух участках трассы Самара-Шымкент дорога была перекрыта из-за разрушения подхода к мосту. 

29 марта в пострадавшую от паводка Костанайскую область были доставлены комплекты спутникового интернета Starlink. По запросу акима региона Кумара Аксакалова еще 70 комплектов будут поставлены из Астаны в ближайшее время. В первую очередь ими будут оснащены школы области. Стоит отметить, что в регионе наблюдаются перебои не только с интернетом, но и связью. 

×

Редакция

$ 445.66  474.58  4.78