СМИ: Спецслужбы США не сообщили полную информацию о возможном теракте в Москве

Причиной этого послужило опасение раскрыть разведывательные источники.

Ануар Маратов
29/03/2024 - 09:05
130

Фото: AP Photo

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/03/28/6605558c2913f009859397.jpg
Фото: AP Photo

Спецслужбы США не передали России всю имевшуюся у них информацию об угрозе теракта в «Крокусе», сообщает Sarbaz.kz со ссылкой на New York Times

Издание пишет, что причиной этого послужило опасение раскрыть разведывательные источники или методы.

В своем публичном предупреждении от 7-го марта посольство США заявило, что риск нападения на концертные площадки в Москве остается высоким в течение следующих 48 часов. Официальные лица США говорят, что, возможно, российские власти приложили все усилия в течение этого периода для предупреждения, но позже стали более расслабленными и недоверчивыми, когда нападения не произошло. 

Александр Бортников, директор ФСБ, подчеркнул в публичных комментариях, что информация, предоставленная Соединенными Штатами, носила «общий характер».

«Мы, конечно, отреагировали на эту информацию и приняли соответствующие меры», - сказал он, отметив, что действия ФСБ, предпринятые в ответ на эту информацию, не подтвердили ее.

Неясно, ошиблась ли разведка США во времени нападения или экстремисты отложили свой план, увидев повышенные меры безопасности. Напомним, что после данного преупреждения со стороны США, ФСБ провела ряд операции по ликвидации ячеек ИГИЛ. 

В последующие дни после этого предупреждения отчеты внутренней российской разведки, которые, по словам Центра досье, поступили в Совет национальной безопасности России, конкретно предупреждали об угрозе, которую таджики, радикализированные ИГИЛ—Х*, представляют для России. Но к тому времени скептицизм по поводу теракта в российском правительстве возрос, и Путин почувствовал себя комфортно, высмеяв публичные предупреждения в речи перед высшими офицерами ФСБ.

«Поскольку и ФСБ, и Путин — видят мир через призму того, что Соединенные Штаты стремятся заполучить Россию, любая информация, которая не соответствует этим рамкам, легко отвергается», - сказала старший научный сотрудник Центра новой американской безопасности Андреа Кендалл-Тейлор, которая ранее руководила анализом России разведывательным сообществом США.

Информируя Россию в частном порядке о потенциальном террористическом заговоре, ЦРУ придерживалось руководства 2015 года, известного как директивы «обязанность предупреждать», требующие от разведывательного ведомства информировать «лиц из США и за их пределами» о конкретных угрозах.

Эти директивы относительно редки, но США обязаны издавать их даже противникам. В прошлом году они информировали движение «Талибан» в Афганистане, так и иранское правительство. Предупреждения обычно не публикуются, если только власти США не считают, что угроза может затронуть американских граждан, как это было в случае с Москвой.

Путин и в 2017, и в 2019 годах благодарил правительство США за предоставление информации, которая помогла России предотвратить теракты. Но аналитики говорят, что подобный жест был бы невозможен в той напряженной обстановке, которую он создал после вторжения в Украину.

Высокопоставленные чиновники заявили, что Соединенные Штаты в последние месяцы очень внимательно отслеживали деятельность ИГИЛ-Х. В ходе мониторинга, который включал электронные перехваты, людей-информаторов и другие средства. Американские оперативники получили довольно конкретную информацию о нападении в Москве, сообщили официальные лица.

В дни, прошедшие после теракта, Москва отплатила Вашингтону за это, заявив, что ее предупреждение следует рассматривать как доказательство возможного американского соучастия. Директор ФСБ Бортников заявил, что исламистские экстремисты в одиночку никак не могли совершить теракт, обвинив, среди прочих и США. 

«ИГИЛ-Х» или «Вилаят Хорасан» — афганское подразделение «Исламского государства» (ИГИЛ).

×

Редакция

$ 447.89  476.78  4.79