Бывший карабахский лидер рассказал, как подписал указ об упразднении республики

Президент Нагорного Карабаха 28 сентября издал указ о роспуске госорганов и прекращении существования Нагорно-Карабахской Республики с 1 января 2024 года.

Наргиз Мукатаева
28/03/2024 - 12:40
137

Фото: mediamax.am

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/03/28/660520e88f75e312266912.jpg
Фото: mediamax.am

Указ о роспуске Нагорно-Карабахской Республики был единственной гарантией безопасного вывода армянского населения из Нагорного Карабаха. Об этом заявил бывший глава непризнанной республики Самвел Шахраманян в интервью французской газете Le Figaro, передает Sarbaz.kz.

По его словам, в сентябре 2023 года «мы, понимая, что силы неравны, установили связь с азербайджанской стороной, чтобы держать гражданское население подальше от боевых действий».

«После двенадцатичасовых переговоров нам удалось положить конец боевым действиям. Уже на следующий день граждане Арцаха (Нагорного Карабаха. — ред.), опасаясь за свою жизнь, попросили об эвакуации в Армению. Так мы начали второй этап переговоров. Баку предложил, чтобы Национальное собрание объявило, что «народ Арцаха отказывается от своих прав, суверенитета и символов», — рассказал Шахраманян.

По его словам, чтобы этот документ был действительным, карабахский парламент должен был утвердить его путем голосования.

«Тогда я выступил со встречным предложением: президент Арцаха должен объявить о роспуске с 1 января. Это была гарантия сравнительно безопасной эвакуации. Я прекрасно понимал, что этот документ был нелегитимным и антиконституционным, так как должен был быть ратифицирован законными структурами Республики Арцах, но это был единственный способ спасти наших соотечественников», — утверждал Шахраманян.

Напомним, Азербайджан 19 сентября 2023 года объявил о проведении «антитеррористической операции» в Нагорном Карабахе. За сутки боевых действий карабахская сторона потеряла около 200 человек убитыми и более 400 ранеными, несколько тысяч мирных жителей были эвакуированы из боевой зоны в сопровождении российских миротворцев. Более 100 тысяч карабахских армян устремились затем по Лачинскому коридору в сторону Армении. Азербайджан потерял убитыми более 200 солдат и офицеров, свыше 500 ранеными. Потери понес и Российский миротворческий контингент — погибли шесть военнослужащих РФ.

По итогам «однодневной войны» Армия обороны Нагорного Карабаха согласилась сложить оружие и расформироваться. Президент Нагорного Карабаха Самвел Шахраманян 28 сентября издал указ о роспуске госорганов и прекращении существования Нагорно-Карабахской Республики с 1 января 2024 года, сообщал Sarbaz.kz.

×

Редакция

$ 445.66  474.58  4.78