Турция может стать крупнейшим продавцом артиллерийских снарядов в США

Производство снарядов может вырасти в три раза.

Ануар Маратов
28/03/2024 - 16:18
146

Фото: AFP

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/03/28/6605200d135ba422972574.webp
Фото: AFP

США ведут переговоры об увеличении закупок взрывчатки в Турции для увеличения производства артиллерийских снарядов, сообщает Sarbaz.kz со ссылкой на Bloomberg

Турецкие поставки тротила будут иметь решающее значение в производстве 155-мм боеприпасов стандарта НАТО. По словам чиновников, знакомых с ходом обсуждений, производство может утроиться. Турция уже находится на пути к тому, чтобы в этом году стать крупнейшим продавцом артиллерийских снарядов в США.

Двухлетняя война России в Украине вызвала всплеск мирового спроса на боеприпасы. Западные союзники изо всех сил пытаются снабдить Киев, хотя они пополняют свои собственные истощенные запасы. По словам чиновников, говоривших на условиях анонимности, резкий рост спроса привел к истощению глобальных заказов и создал нагрузку на цепочки поставок оборонной промышленности, особенно в отношении таких компонентов, как тротил.

По сообщениям СМИ, президент Реджеп Тайип Эрдоган планирует посетить Белый дом 9 мая впервые с момента вступления в должность президента Джо Байдена, поскольку они наладили военные отношения. Одобрение Турцией членства Швеции в НАТО в этом году открыло Вашингтону возможность подписаться на продажу Анкаре произведенных в США боевых самолетов F-16, ракет и бомб на сумму 23 миллиарда долларов.

Это станет основой партнерства в производстве боеприпасов. В конце февраля Пентагон объявил, что заключил контракт с General Dynamics Ordnance and Tactical Systems на строительство трех линий по производству металлических деталей для 155-мм снарядов в Техасе, включая турецких субподрядчиков. Завод в Меските, штат Техас, планирует начать производство в июне, сообщила компания.

По данным агентства Bloomberg, к 2025 году на производственных линиях турецкой оборонной фирмы Repkon ожидается производство около 30% всех 155-мм артиллерийских снарядов, производимых в США, а дополнительные закупки ожидаются в следующем году.

Усилия США и Европы являются частью гонки за Москвой, чья военная машина позволила ей произвести или закупить, по некоторым оценкам, 4 миллиона снарядов в этом году, включая поставки из Северной Кореи. Напротив, Европейский Союз рассчитывает утроить производство артиллерийских снарядов в этом году примерно до 1,4 миллиона единиц.

×

Редакция

$ 445.66  474.58  4.78