ИИ и сотрудничество с IT-гигантами: о чем говорил Токаев на Боаоском форуме в Китае

Президент подчеркнул роль подобных форумов в качестве платформ сотрудничества, особенно на фоне мировой турбулентности

Данияр Ищанов
28/03/2024 - 11:00
166

Источник: Akorda.kz

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/03/28/660504184533f440955073.jpg
Источник: Akorda.kz

Касым-Жомарт Токаев выступил с речью на церемонии открытия Боаоскоого азиатского форума в провинции Хайнань, передает Sarbaz.kz со ссылкой на Акорду.

По словам Токаева, темпы роста ВВП в мире замедлились до рекордно низких показателей за последние 30 лет. 

«Одним из серьезных вызовов, стоящих перед мировой экономикой, продолжает оставаться напряженность в торговых отношениях между ведущими странами. Политика протекционизма и обострение торговых споров нарушают глобальные цепочки поставок, сдерживают экономический рост и подрывают доверие инвесторов. Очевидно, что глобальной экономике нужны новые парадигмы развития. Неспособность решить данную проблему может обернуться упущенными возможностями в ближайшее десятилетие», – отметил Касым-Жомарт Токаев.

На Азию приходится около 60% роста ВВП, 53% доли мировой торговли, а также 70% патентных разработок. В этих условиях, по словам Токаева, появился «Азиатский ренессанс». 

По его словам, сегодня казахско-китайские отношения представляют собой модель эффективного партнерства, в рамках которого наша страна стала основным торгово-экономическим партнером Китая в Центральной Азии. Товарооборот между Казахстаном и Китаем достиг 41 миллиарда долларов, увеличив грузоперевозки между двумя странами до 30 млн тонн. Это является результатом инициативы «Один пояс, один путь», благодаря которой через Казахстан проходит до 80% сухопутных перевозок между Китаем и Европой.

«В прошлом году экономический рост нашей страны составил 5,1 %, что почти в два раза превышает прогнозируемые темпы роста мировой экономики. В среднесрочной перспективе мы намерены поддерживать рост на уровне не менее 6 % и удвоить объем нашей экономики к 2029 году. Чтобы достичь этой цели, я провозгласил новый экономический курс. Эта инициатива направлена на осуществление структурных реформ с целью построения более сильной и динамичной страны. Политика открытых дверей, огромные ресурсы и либеральные рыночные реформы в Казахстане привлекли многие зарубежные компании, в том числе китайские. В связи с этим мы приглашаем азиатских партнеров инвестировать в нашу экономику и тем самым открывать новые пути для взаимовыгодного сотрудничества», – предложил Токаев.

Касым-Жомарт Токаев считает, что необходимо улучшить фискальные и денежно-кредитные системы стран Азии. Реформы, ослабляющие протекционизм и развивающие честную конкуренцию, позволят создать торговую систему, основанную на открытости и справедливости. 

Президент в своей речи особенно выделил необходимость укрепления сотрудничества в области технологий, в особенности в развитии ИИ. Он поддержал Китай, который предложил создать глобальную инициативу по управлению ИИ. Также президент выразил заинтересованность в сотрудничестве с крупнейшими азиатскими IT компаниями.

×

Редакция

$ 443.85  474.3  4.8