СМИ: Путин планирует захватить Харьков

Все источники СМИ уверены, что Путин собирается продолжать войну.

Ануар Маратов
26/03/2024 - 15:48
294

Фото: Reuters/Башня российского танка, уничтоженного на въезде в Харьков

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/03/26/6602a617ce1bb745339944.jpg
Фото: Reuters/Башня российского танка, уничтоженного на въезде в Харьков

Российские «политические элиты» не исключают, что Россия попытается захватить Харьков и постепенно закончить так называемую «СВО», передает Sarbaz.kz со ссылкой на Украинскую правду

Все источники СМИ уверены, что Путин собирается продолжать войну. Однако их оценки по поводу того, какие он сейчас ставит цели, расходятся.

Так, один из собеседников, близких к Кремлю, считает, что после контрнаступления ВСУ Путин «почувствовал слабость Украины и готов идти к победному - хоть в Киев - и по цене не постоит»:

«Надо будет мобилизацию - объявит. Если нужно будет экономику еще сильнее передвинуть на военные рельсы – переместит», – говорит один из источников

Другой собеседник, близкий к администрации президента Путина, напротив, считает, что высшее руководство России ставит перед собой «более реалистичные цели», а именно – взятие Харькова и постепенное окончание «СВО» после этого.

Путин уже откровенно говорил, что для прекращения регулярных обстрелов Белгородской области нужно создать «санитарную зону» вокруг нее. Этот регион РФ граничит именно с Харьковской областью Украины.

По словам источников среди «российских элит», высокопоставленные силовики убеждены, что армии России по силам взять Харьков, а вот дальнейшее продвижение вглубь Украины «затруднительно»:

«Символично это тоже победа. Город-миллионник, где много русскоязычного населения», – заявил другой источник

При этом все источники отмечают: информации о том, что решение о масштабном наступлении на Харьков уже принято, у них нет. Они сходятся во мнении, что это «вероятный сценарий», который в теории может потребовать новой волны мобилизации.

Харьковская область частично была в оккупации российских войск с первых дней полномасштабного вторжения. Осенью 2022 года Украина перешла в контрнаступление и освободила большую часть городов и сел в регионе. Захватить Харьков армия РФ так и не смогла – зато продолжает регулярно обстреливать город.

Кроме того, источники СМИ сходятся во мнении, что репрессии против неугодных в РФ продолжат усиливаться, а главным личным интересом Путина останется война с Украиной.

×

Редакция

$ 445.66  474.58  4.78