В Москве произошел теракт, погибли не менее 40 человек

Для граждан Казахстана открыта горячая линия

Gulnur Kuanyshbek
Автор Gulnur Kuanyshbek
23/03/2024 - 04:01
1458

Фото: Reuters

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/03/23/65fddfc917a1a336326601.jpeg
Фото: Reuters

Несколько человек в камуфляже открыли огонь в концертном зале «Крокус Сити Холл» из автоматического оружия. По данным ФСБ, погибли как минимум 40 человек. Но в ведомстве предупреждают, что число погибших может увеличиться. В больницах находятся 115 пострадавших. СК РФ возбудил уголовное дело по статье о теракте, сообщает Sarbaz.kz со ссылкой на ВВС.

Минздрав опубликовал список из 146 раненых. Детский омбудсмен Москвы сообщила, что среди пострадавших есть дети.

ИГИЛ взяла ответственность на себя

Группировка ИГИЛ (организация признана террористической и запрещена в Казахстане и других странах мира) взяла на себя ответственность за нападение на «Крокус Сити Холл». Сообщение об этом распространило информационное агентство ИГИЛ Amaq. В нем также утверждается, что нападавшие впоследствии «благополучно вернулись на свои базы». Некоторые российские политики указывали на возможную причастность Украины. В Киеве это категорически отрицают. В Белом доме заявили, что ничто не указывает на причастность Киева.

Группировка ИГИЛ совершала теракты в ряде стран, однако корреспондент Би-би-си по вопросам безопасности Гордон Корера отмечает, что в прошлом группировка иногда брала на себя ответственность за теракты, к которым не имела никакого отношения. 

Террористическое ИГ, взявшее на себя ответственность за нападение, не заявляло, какой из филиалов осуществил атаку. А вот власти США считают, что за нападением на «Крокус» может стоять «Вилаят Хорасан» — афганская ячейка ИГ.

Что известно о нападавших?

В ведомстве отметили, что предпринимаются все возможные меры для оперативной помощи пострадавшим. Спецслужбы проводят оперативно-разыскные действия. Российское агентство «РИА» сообщает, что огонь открыли по меньшей мере три человека в камуфляжной форме. Очевидцы описывают их как «людей в коричневой одежде» — «то ли жилет, то ли камуфляж». Никто из очевидцев пока не уточнил, сколько именно было человек. Один мужчина сказал, что нападавшие ничего не выкрикивали. Также — что на них не было масок. Хотя другой очевидец сказал, что лица нападавших были закрыты платками, из-под которых виднелись бороды.

«По факту происшествия в концертном зале «Крокус сити холл» Главным следственным управлением СК возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 205 УК РФ (террористический акт)», — сообщает телеграм-канал Следственного комитета России.

Что говорят очевидцы?

Жительница Москвы Валерия была на концерте и публиковала сториз из «Крокуса». На опубликованных ею видео — охранники со служебными собаками, очереди на рамки и осмотр на входе, заполненный зал. Уже через несколько минут после видео из партера Валерия опубликовала запись того, как она бежит по парковке: «Мы выбежали, там стреляют».

«Я увидела, как сверху бежит народ и все кричат: „Бегите!“ Мы начали бежать, начались выстрелы. Дальше мы просто падаем в проход, на меня кто-то наступает. Они [нападавшие] были в пяти метрах от нас. Потом мы уже перепрыгивали на сцену, кто-то ставил стулья, чтобы залезть на сцену, я запрыгнула так. И у сцены сразу был выход»», — говорит она.

Би-би-си связалась с еще одной свидетельницей нападения на «Крокус Сити Холл», Софико Квирикашвили из Москвы, которая пришла на концерт вместе с супругом.

«Мы сидели в шестом ряду vip-партера. Играла какая-то музыка, на экранах крутили афиши ближайших концертов. Прозвучал второй звонок, зал был заполнен больше, чем наполовину. Я выставила сториз, и через три минуты началась стрельба. Но мы не понимали, что это выстрелы — я подумала, что это какие-то фейерверки. Какой-то нескончаемый залп. Мы не понимали, что это выстрелы — может, какие-то хлопушки? Я обернулась один раз в зал, второй раз. И на третий раз я поняла, что весь зал начинает разбегаться в разные стороны», — говорит свидетельница. 

Реакция Казахстана

Казахстан решительно осуждает террористический акт против мирных граждан в Москве, говорится в заявлении Акорды. Президент РК  считает, что терроризму не может быть никакого оправдания, и призывает государства — члены ООН заявить о своем единодушном неприятии подобного рода насилия в отношении невинных граждан.

По поручению Главы государства правоохранительные органы Казахстана при необходимости окажут помощь российским органам правопорядка.

Президент Казахстана также выразил соболезнования президенту Владимиру Путину в связи с многочисленными жертвами в ходе теракта.

Информация о наличии граждан Казахстана среди погибших или пострадавших при теракте в России не поступала, сообщил  официальный представитель МИД Казахстана Айбек Смадияров.

В связи с трагическими событиями в концертном зале «Крокус Сити Холл» в Москве для граждан Казахстана открыта горячая линия по телефону: 8 (925) 897-71-14. 

×

Редакция

$ 445.66  474.58  4.78