ЕС планирует закупать оружие для Украины используя доходы от российских активов

Проценты по замороженным активам могут достигать 3 млрд евро в год

Ануар Маратов
20/03/2024 - 16:50
139

Фото: Getty Images

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/03/20/65fac3f23ca4e855463857.jpg
Фото: Getty Images

Европейский Союз продвигает план по использованию прибыли, полученной от замороженных в Европе российских активов, для помощи в поставках оружия для Украины, сообщает Sarbaz.kz со ссылкой на Defense News

Глава внешней политики ЕС Жозеп Боррель получил зеленый свет на этот план от большинства министров иностранных дел союза на этой неделе. Он надеется, что лидеры ЕС одобрят его на саммите в Брюсселе, который начнется в четверг.

Блок из 27 стран держит около 200 миллиардов евро (218 миллиардов долларов США) с активов российского центрального банка, большая часть которых заморожена в Бельгии. По оценкам ЕС, проценты по этим деньгам могут приносить около 3 миллиардов евро в год.

«Русские будут не очень рады. Сумма денег, 3 миллиарда в год, не является чем-то экстраординарным, но и не ничтожной», — заявил Боррель.

Небольшая группа стран-членов, в частности Венгрия, отказывается поставлять оружие Украине, поэтому эти непредвиденные доходы будут разделены. Около 90% денег будет направлено в специальный фонд, который многие страны ЕС уже используют для возмещения расходов за отправляемое ими оружие и боеприпасы.

Европейский центральный банк предостерег от конфискации российских активов, поскольку это может подорвать доверие к евровалюте и рынкам ЕС. Но Боррелль заявил, что никакие активы не будут изъяты, а только  прибыль от этих активов. Он добавил, что с банком были проведены консультации по этому плану. 

×

Редакция

$ 445.66  474.58  4.78