«Сухой закон» Токаева: перестанут ли казахстанцы использовать насвай?

Все табачные изделия в той или иной степени вредны.

Наргиз Мукатаева
18/03/2024 - 09:26
1252

Фото: bereza.by

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/03/18/65f7dbeee1748761455116.jpg
Фото: bereza.by

Люди не перестанут использовать насвай, считает эксперт общественного здоровья Арыстан Молдажанов, сообщает Sarbaz.kz.

Все табачные изделия в той или иной степени вредны. Традиционные сигареты опасны как для курильщиков, так и для окружающих. К примеру, дети курильщиков, чаще предрасположены к респираторным заболеваниям, аллергиям, а некоторые исследования указывают на повышенный риск замедления роста, и сложности в обучении.

Рассматривая случай «бездымного» табака (жевательный табак, снюс, насвай) можно сказать, что он куда безопаснее для окружающих, чем традиционные сигареты. Для самого потребителя, это конечно же серьезный риск. Разные исследования указывают на повышения риска развития онкологических заболеваний полости рта в десятки раз. Кустарное изготовление добавляет риск инфекционных заболеваний, и так далее.

Исследования показывают, что основная проблема насвая, в том, что нет регуляции его производства. Соответственно, никогда не известно, что будет в составе.

«По опыту «сухого» закона, можно сказать, что люди не перестанут использовать этот вид табака. Мы видим, что несмотря на запреты, и другие виды табачных изделий все так же присутствуют на рынке - кальяны, вейпы и пр. Радикальный запрет, с другой стороны, может подтолкнуть пользователей насвая в сторону сигарет, что по сути, вреднее для окружающих», - говорит эксперт общественного здоровья Арыстан Молдажанов.

Даже так называемые системы нагревания не будут безопасной заменой. Напомню, что нет ни одного долгосрочного исследования безопасности этого продукта, а имеющиеся исследования спонсируются компанией производителем.  

«Рациональным, мог бы стать подход с предложением альтернативы - так называемой никотинозамещающей терапии: жевательные резинки, пластыри и прочее, которые могли бы в сочетании с терапией дать казахстанцам возможность избавиться от пагубной привычки. Проблема в том, что для большинства пользователей насвая данный вид терапии остается недоступным из-за цены», - предлагает эксперт общественного здоровья.

Президент Касым-Жомарт Токаев раскритиковал казахстанцев, которые употребляют насвай. Он напомнил, сообщил за распространение насвая скоро может грозить уголовная ответственность.

«Употребление насвая — это одна из самых вредных и постыдных привычек. Насвай изготавливается кустарным методом в антисанитарных условиях. В нем содержатся вещества, вызывающие различные заболевания, в том числе рак. Производство и распространение насвая было запрещено в 2015 году. Но до сих пор его открыто продают на улице и даже в продуктовых магазинах», — сказал президент во время выступления на Национальном курултае в Атырау в минувшую пятницу.

По его мнению, употребление насвая говорит об отсутствии у человека элементарной культуры.  

«Сейчас 21-й век, время интенсивного развития высоких технологий и искусственного интеллекта. А наши граждане продолжают закидывать насвай в рот, харкаться и сплевывать. Какой позор! Причем некоторые считают эту пагубную привычку традициями предков», — заявил Токаев.

×

Редакция

$ 447.89  476.78  4.79