Токаев: Около 200 тысяч граждан Казахстана работают за границей

Эти граждане соответствуют новому термину «современные кочевники» или Modern Nomads.

Нариман Дюсенов
15/03/2024 - 17:35
190

Фото: Akorda.kz

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/03/15/65f440198c4f0017916860.jpg
Фото: Akorda.kz

Около 200 тысяч казахстанцев трудятся за границей. Об этом заявил государства Касым-Жомарт Токаев, выступая на третьем заседании Национального курултая в Атырау, передает Sarbaz.kz.

Данное явление президент назвал «модернизированным кочевничеством», которое стало общемировой тенденцией и общепризнанным стилем жизни.

«Многие из тысяч граждан соседних центрально-азиатских республик успешно ведут бизнес в США, занимаются торговлей, среди них появляются состоятельные люди. И они не оторвались от своих корней, не потеряли свою национальную идентичность», - сказал глава государства.

Токаев не считает зазорным переезжать в другие страны в поисках заработка. Именно такие мобильные, открытые миру, восприимчивые ко всему новому люди во всем мире называются современными кочевниками – Modern Nomads.

«В последние годы наша молодежь тоже чаще и больше стала выезжать за границу. Это общемировая тенденция. На данный момент около 200 тысяч граждан Казахстана на законных основаниях работают за границей. Но есть и те, кто трудится за рубежом без официального статуса. Не имеет значение, кем они трудятся, каким бизнесом занимаются, потому что плохой работы не бывает. Важно, чтобы все было в рамках закона. Только в этом случае государство сможет защитить их трудовые права, и если потребуется оказать им помощь», - сказал президент.

Глава государства добавил, что если в стране или за границей появилась хорошая возможность достойно и легально зарабатывать, то ее надо использовать. Главное – добросовестно трудиться и зарабатывать честным путем.

×

Редакция

$ 445.66  474.58  4.78