Токаев: В нашем обществе стало много проявлений жестокости

Казахстанцы должны чувствовать себя в безопасности и дома, и в общественных местах.

Наргиз Мукатаева
15/03/2024 - 16:27
152

Фото: Akorda.kz

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/03/15/65f430f3ae615440262796.jpg
Фото: Akorda.kz

Вопросы культуры и воспитания казахстанцев вновь затронул Касым-Жомарт Токаев. Он назвал рост семейно-бытового насилия, буллинга и агрессии тревожной тенденцией в обществе. Об этом он заявил на заседание Национального курултая, передает Sarbaz.kz.

«Откровенно говоря, в нашем обществе стало много проявлений жестокости. Немало тех, кто готов оскорбить, унизить, избить человека, все, наверное, видели нападения на водителей скорой помощи и общественного транспорта», - напомнил глава государства.

Казахстанцы должны чувствовать себя в безопасности и дома, и в общественных местах. Поэтому в Казахстане везде должны царить закон и порядок. Самое главное, мы должны воспитать поколение с высокой нравственной культурой, призвал президент.

«Народная мудрость гласит: «тот, кто свой недуг скрывает, исцеленья не найдет». Нам нужно открыто говорить об этих социальных недугах», - признал он.

Еще одно крайне негативное явление – вандализм. К сожалению, повальная порча всего, начиная от общественного имущества и заканчивая многовековым культурным наследием, уже стала нормой в казахстанском обществе, считает президент.

«Только взгляните на Жумбактас в Бурабае, Кемпиртас в Баянауле, неповторимую красоту которых затмевают различные надписи. Зачем нужно разрушать лифты в жилых домах, детские площадки во дворах, остановки на улицах?! Все это свидетельствует о невоспитанности и бескультурье», - подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.

В качестве примеров глава государства привел Японию, Южную Корею, Китау и Сингапур.

×

Редакция

$ 447.89  476.78  4.79