Суд ужесточил наказание солдатам-срочникам

Под стражу взяли ранее оправданных офицеров.

Ануар Маратов
14/03/2024 - 17:27

Фото: zakon.kz

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/03/14/65f2f0863a5bc509532307.webp
Фото: zakon.kz

Апелляционный суд вынес решение по делу о взрывах в Жамбылской области. Осужденным солдатам увеличили тюремный срок до 13 лет, сообщает Sarbaz.kz со ссылкой на Zakon.kz

В Жамбылской области прошел апелляционный суд по делу о взрывах в 2021 году на складе боеприпасов в воинской части в Байзакском районе. Асету Аширбаю и Ерпулату Туранову срок лишения свободы увеличили до 13 лет по статьям «Умышленное уничтожение и повреждение военного имущества» и «Умышленное уничтожение и повреждение чужого имущества». Ранее они получили по 9 лет заключения. К тому же они должны выплатить государству материальный ущерб в размере 24 млрд тенге. Осужденные вины не признают. 

Так же, апелляционная инстанция приговорила к пяти годам лишения свободы двух офицеров – Аслана Бакытжанова и Руслана Несипкалиева. Их взяли под стражу в зале суда. 

В суде первой инстанции двух сотрудников военной части – экс-руководителей эксплуатационных частей минобороны Жамбылской области Ерлана Бошай и Берика Омарбекова – судили по статье «Халатное отношение начальника или должностного лица к службе, повлекшее тяжкие последствия». Их признали невиновными. А бывшего временно исполняющего обязанности войсковой части 28349 Аслана Бакытжанова, его заместителя Руслана Несипкалиева обвиняли по статьям «Нарушение правил работы с боеприпасами и взрывчатыми веществами, представляющими большую опасность для окружающих, повлекшее по неосторожности смерть двух и более человек» и «Халатное отношение начальника или должностного лица к службе, повлекшее тяжкие последствия».

Тогда двух из них оправдали, двух других отпустили из зала суда в связи с отсрочкой наказания. В этот раз Несипкалиев и Бакытжанов получили 5 лет лишения свободы. 

26 августа 2021 года около 19:00 в воинской части, дислоцированной в Байзакском районе Жамбылской области, произошло возгорание на складе инженерных боеприпасов. Огонь быстро перекинулся на хранилища, где складировали инженерные боеприпасы. Произожел взрыв.

По версии следствия, солдаты срочной службы Аширбай и Туранов подожгли склад с боеприпасами из-за неприязни к офицеру, который отчитал солдат за то, что они якобы отдыхали в рабочее время. Поджог производился с помощью тряпки смоченной в топливе вытекшего из траткора, находившегося на территории складов. 

Газета «Время» приводит слова адвоката подсудимых солдат Сагадата Амре:

«Якобы по предварительному сговору Ерпулат и Асет пропитали тряпку в горючем, которое текло из старого трактора, подожгли ее и закинули в закрытый склад №14, что и стало причиной пожара. Это при том, что на территорию части запрещено проносить спички и зажигалки», - отмечает адвокат.

Солдаты на протяжении всего следствия говорили, что не знают, где находится склад №14, и никогда возле него не были. Кроме того, водитель трактора Нарекеев рассказал, что горючее, вытекавшее из его трактора, сразу уходило в землю. В нем невозможно было замочить тряпку. И тряпка была размером с бумагу формата А4 и находилась в кабине трактора, которая в отсутствие Нарекеева всегда на замке. По показаниям тракториста и спичек в тракторе быть не могло. 

Напомним, что в результате взрывов в августе 2021-го года погибло 18 человек. Всего пострадали 98 человек, в том числе 49 сотрудников местного департамента по ЧС. Останки командира пожарного расчета войсковой части № 28349 Бауыржана Дауытбаева, считавшегося пропавшим без вести были найдены лишь в конце 2022-го года. 

Сама воинская часть №28349 представляла из себя крупный склад с более чем 50-ю складскими помещениями. 

Спутниковый снимок складов на территории ВЧ № 28349, Google Maps

×

Редакция

$ 443.16  480.39  4.94