Москва запросила закрытое заседание ООН по диверсиям на «Северных потоках»

Наргиз Мукатаева
14/03/2024 - 11:53
149

Фото: pexels.com

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/03/14/65f29fc3f0e38519959916.jpg
Фото: pexels.com

Россия запросила заседание Совета Безопасности ООН по расследованию диверсий на газопроводах «Северный поток» и «Северный поток — 2», оно пройдет в закрытом режиме. Об этом заявил первый заместитель постоянного представителя РФ при всемирной организации Дмитрий Полянский в своем телеграм-канале, сообщает Sarbaz.kz.

«14 марта вновь поднимем в СБ ООН вопрос о необходимости международного расследования терактов на «Северных потоках», — написал он.

Как подчеркнул Полянский, «запрошенное обсуждение этого вопроса будет закрытым, после чего планируется выход к прессе.

«После того, как Дания и Швеция прекратили свои национальные расследования, стали еще более понятны их никчемность и направленность исключительно на то, чтобы выиграть время и постараться вывести из-под удара главного и очевидного подозреваемого в этом теракте. Просто дальше «тянуть резину» в Стокгольме и Копенгагене, видимо, уже не могли. В Берлине пока еще тужатся, но картины это не меняет», - заявил Полянский.

Диверсия на газопроводах «Северный поток» и «Северный поток — 2» была совершена 26 сентября 2022 года на фоне полномасштабного российского вторжения в Украину.

В результате серии взрывов в исключительных экономических зонах Дании и Швеции были разрушены обе нитки «Северного потока — 1» и одна из двух нитей «Северного потока — 2». На момент аварии прокачка газа по ним не велась: СП-1 был остановлен российской стороной, СП-2 так и не запущен.

Обстоятельства инцидента указывали на диверсию, позднее факт намеренного подрыва трубопроводов был подтвержден в ходе осмотра мест происшествия.

Три отдельных расследования были инициированы Данией, Германией и Швецией. Эти расследования квалифицируют взрывы как диверсию. По состоянию на февраль 2024 года Швеция и Дания прекратили свои расследования в связи с тем, что дело находится вне юрисдикции их стран.

×

Редакция

$ 447.89  476.78  4.79