# # #

«Видеозаписи не доказательство»: Второй день слушаний по делу Бишимбаева

Экс-министр обвиняется в убийстве Салтанат Нукеновой. 

Данияр Ищанов
12/03/2024 - 19:36

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/03/12/65f0691ea300d977693231.JPG

В специализированном межрайонном суде по уголовным делам города Астаны идет второй день предварительных слушаний по делу Бишимбаева, сообщает Sarbaz.kz.

Сторона защиты:

Сторона защиты представила ходатайства о необходимости назначить криминалистический анализ телефонов Нукеновой. Следствие не смогло сделать выгрузку данных, так как не было пароля от телефона. 

Однако вскоре Бишимбаев сообщил пароль в надежде помочь следствию, однако анализа все равно не было сделано и не включено в материалы дела. Таким образом, адвокаты ходатайствовали о незамедлительном назначении криминалистического анализа телефона во избежания удаления материалов. 

По словам защиты, утверждение о том, что Нукеновой запрещалось встречаться с друзьями опровергается при криминалистическом анализе телефона Нукеновой, в котором есть фотографии с друзьями, в том числе в ресторане BAU.

Сторона защиты опровергает утверждения об абьюзе Бишимбаева Нукеновой, приводя в качестве доказательств тот факт, что 5 ноября за несколько дней до убийства, экс-министр приглашал родителей Нукеновой в Астану.

Адвокаты сообщили, что Нукенова ревновала Бишимбаева. Так, 8 ноября на концерте Димы Билана между Бишимбаевым и Нукеновой произошла словесная перепалка, в ходе которой Нукенова демонстративно ушла. Как считает защита, следствие проигнорировало эти факты. 

Защита Бишимбаева приводит ходатайства о нарушении в ходе проведения следствия. По мнению защиты, это может привести к тому что в ходе судебного разбирательства с присяжными может вызвать предубеждения поскольку досудебное расследование проведено односторонне.

Более того, адвокаты экс-министра просят убрать из списка доказательств видеозаписи с избиением Бишимбаевым Нукеновой в связи с тем, что к извлечению не был привлечен специалист из полиции или КНБ. Так, по словам защиты к извлечению видеозаписей были привлечены частные лица, что недопустимо, а также не был составлен протокол выемки. 

К делу также просят приобщить банковские счета Нукеновой и Бишимбаева. 

Сторона потерпевшая:

Сторона обвинения просит полностью отклонить все ходатайства стороны защиты.

Адвокаты Нукеновой опровергли заявления стороны защиты о том, что Бишимбаев не был опрошен. По их словам, он был опрошен 6 раз.

На записях видеонаблюдения как раз зафиксирован факт избиения Бишимбаевым Нукеновой, в которых видны удары руками и ногами. Именно эти записи, ключевые для дела, сторона защиты просит исключить. 

Однако, записи полученные в ходе расследования должны быть получены незаинтересованным лицом, коим сотрудник частной компании и являлся. Соответственно ходатайство о том, что к извлечению записей должны быть привлечены сотрудники полиции или КНБ несостоятельны. 

Адвокат заявила, что попытки переквалифицировать в статью «убийство по неосторожности» не имеет оснований из-за заключения экспертизы.

«В соответствии с заключением судмедэкспертизы только по голове Нукеновой нанесли тупым твердым предметом более 12–13 ударов. Таким образом по ходатайству Балашова — он просит переквалифицировать на статью 104 — «Убийство по неосторожности». Я прошу уважаемый суд обратить внимание на то, что объективная сторона такого преступления как смерть по неосторожности, заключается в действиях или бездействиях, нарушающих те или иные правила предосторожности и причинившие в результате смерть иному человеку», — сказала адвокат.

Государственные обвинители:

Гособвинители поддержали сторону Нукеновой в вопросе видеозаписей. По их словам, специалист должен быть незаинтересованным лицом, а также обязан давать пояснение своим действиям. Что и выполнено в ходе допроса следствием. 

Гособвинение отвергло ходатайство о проведении следствия, ссылаясь на предубеждения присяжных поскольку присяжные возможно и сейчас смотрят это заседание. Что также может вызвать предубеждения.

×

Редакция

$ 443.44  480.51  4.88