Токаев принял участие в межгосударственном совете Казахстана и Азербайджана

Данияр Ищанов
11/03/2024 - 17:34
260

Фото: president.az

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/03/11/65eefd7e27834415658591.jpeg
Фото: president.az

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев и президент Азербайджана Ильхам Алиев приняли участие в первом заседании высшего межгосударственного совета Казахстана и Азербайджана, передает Sarbaz.kz со ссылкой на Акорду.

Алиев подчеркнул историческую значимость первого заседания. По его словам, Межгоссовет будет определять будущую повестку отношений двух стран. 

«Казахстан и Азербайджан – это два братских государства. На протяжении многих веков наши народы живут в мире, братстве, сотрудничестве. В последнее время динамика наших взаимных визитов очень иллюстративна и говорит о том, что отношениям придан новый динамизм. Мы радуемся успехам Казахстана. Хотел бы поздравить Вас и весь братский народ Казахстана с очень впечатляющими достижениями в социально-экономическом и инновационном развитии. Мы также подробно говорили о проектах, которые нас объединяют. Я выразил благодарность президенту Казахстана за братскую помощь в деле восстановления Карабаха. Центр детского творчества имени Курмангазы в городе Физули является даром казахского народа азербайджанскому народу и является инициативой президента Токаева. Завтра мы откроем этот центр, который будет также центром нашей дружбы. Мы благодарны за слова солидарности в деле восстановления суверенитета Азербайджана. И, конечно же, в Азербайджане, я думаю, все знают, что Казахстан – наш надежный друг и союзник», – отметил Ильхам Алиев.

Президент Казахстана отметил положительную динамику торгово-экономических отношений двух стран, подчеркнув, что товарооборот между двумя странами с 2020 года увеличился в 5 раз. Лидер Казахстана отметил положительную динамику развития торгово-экономических отношений с Азербайджаном. Токаев выразил уверенность, что деятельность совета даст новый толчок в сотрудничестве двух стран. 

«Товарооборот между Казахстаном и Азербайджаном c 2020 года увеличился в пять раз. Конечно, абсолютные цифры, может быть, не столь впечатляющие. Здесь предстоит поработать, но сама динамика не может не вызывать положительные оценки. Наши страны располагают значительным экономическим потенциалом. И я думаю, что следующие успехи не за горами. Действительно, спектр сотрудничества очень широкий, мы сегодня об этом говорили, начиная с транспорта и логистики, и заканчивая вопросами цифровизации, не говоря о нефти и газе. Я удовлетворен тем, что мы успешно работаем на международной арене. Наши делегации в Организации Объединенных Наций и других международных организациях успешно взаимодействуют. Я думаю, что эта линия будет продолжена», – подчеркнул президент Казахстана.

×

Редакция

$ 443.85  474.3  4.8