Итоги предварительных слушаний по делу Бишимбаева

Экс-министр национальной экономики обвиняется в жестоком убийстве своей жены Салтанат Нукеновой.

Данияр Ищанов
11/03/2024 - 17:00

Коллаж: Sarbaz.kz

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/03/11/65efe88a3ef6f412989733.jpeg
Коллаж: Sarbaz.kz

В специализированном межрайонном суде Астана по уголовным делам начались предварительные слушания по делу Бишимбаева, передает Sarbaz.kz.

Сторона обвинения

В тот вечер Нукенова и Бишимбаев пошли на концерт и там поссорились. После они поехали в бар, где заказали алкоголь и продолжили ссору. Там Бишимбаев нанес удары по жизненно важным органам Нукеновой. Салтанат спряталась от него в туалете, но Бишимбаев выбил дверь и продолжил избивать девушку. Остановился только тогда, когда она перестала подавать признаки жизни. На следующий день Бишимбаев пытался создать себе алиби, позвал двоюродного брата, обвиняемого в укрывательстве. Скорую помощь вызвали только вечером, они только констатировали смерть Нукеновой. 

«Бишимбаев, находясь в алкогольном опьянении, вывел одетую поверх нижнего белья в его куртку Нукенову, и спустился на парковку. Он решил выехать в сторону дома, поскольку не хотел, чтобы Нукенову в избитом состоянии видел персонал ресторана. Но не смог выехать за пределы территории здания, а заехал на тротуар, и в это время его увидел охранник парковки и остановил машину. Затем в 7 утра вместе с Нукеновой он поднялся в ресторан. Находясь в холле ресторана он нанес серию сокрушительных для женщины ударов кулаками рук по жизненно важному органу - голове, от которых Нукенова, испытывая жуткую боль, упала на пол. После чего Бишимбаев ногами, обутыми в осеннюю обувь, стал целенаправленно наносить удары по незащищенному телу и ягодицам Нукеновой. Затем, приподняв Нукенову с пола, вновь нанес удар кулаком по голове, и, схватив ее за волосы, с жестокостью волоком затащил в VIP зал №1. Нукенова, реально испугавшись за свою жизнь и видя агрессию Бишимбаева, закрылась в туалете VIP-зала, отчего еще больше разозлила Бишимбаева, который стал выбивать дверь сначала рукой, а затем металлическим штативом из-под музыкальной колонки. Выбив дверь туалета, вытащил Нукенову и продолжил целенаправленно, причиняя ей особые мучения и страдания, то есть с особой жестокостью, наносить множественные удары кулаками и ногами по жизненно важному органу – голове и телу. Обхватив за горло, стал совершать ее удушение, от чего последняя потеряла сознание. Однако через некоторое время Нукенова пришла в себя, и, увидя это, Бишимбаев вновь начал наносить серию сокрушительных ударов по голове последней и остановился, когда убедился, что Нукенова находится без сознания и не подает признаков жизни», –  заявила обвинитель, старший помощник прокурора Айжан Аймаганова.

По словам Аймагановой, Бишимбаев и Нукенова сыграли свадьбу, но официально брак не зарегистрировали. По данным следствия, после свадьбы Бишимбаев проявлял агрессивность по отношению к Нукеновой. В частности, запрещал общаться с друзьями, контролировал переписки, а также запрещал работать, вынуждая ее находиться в финансовой зависимости от него. Также он подозревал супругу в изменах.

Бишимбаев избивал и запугивал Нукенову. 

«Бишимбаев узнал, что у родственников Нукеновой есть фото ее разбитого лица и предполагая, что они могут его шантажировать, заставил Нукенову снять интимное видео, где она была обнаженной. Под страхом побоев Нукенова согласилась», — добавила Айжан Аймаганова.

Бишимбаев обвинен по статьям «Истязание», «Убийство, совершенное с особой жестокостью» и «Рецидив особо тяжкого преступления». Его двоюродного брата Бахытжана Байжанова обвиняют в «Укрывательстве преступления» и «Недонесении о преступлении».

Сторона защиты

Бишимбаев вины не признал и ходатайствовал на суде присяжных с участием журналистов. 

Адвокаты экс-министра заявили, что дело было переквалифицировано незаконно, а уголовно-процессуальный кодекс был нарушен. Они настаивают, что убийство Нукеновой не было «особо жестоким», а обвиняемый не был допрошен нормально, поскольку давал показания в день убийства и в состоянии аффекта. Так, особая жестокость должна быть заведомой, а конфликт Бишимбаева и Нукеновой был спонтанным. В месяц экс-министр перечислял своей жене около 5 млн тенге. 

Сторона обвинения требует провести посмертную наркологическую экспертизу Нукеновой и ее оценку психологического состояния.

Защитники требуют вернуть 16 томов уголовного дела прокурорам для устранения нарушений. 

Помимо этого, сторона защиты хочет привлечь к ответственности подруг Нукеновой:

«Мы просили опросить подругу Нукеновой Салтанат и привлечь их к уголовной ответственности. Так как они видели следы телесных повреждений на теле Нукеновой, но не донесли о преступлении», — сказала адвокат обвиняемого Назкен Кусаинова.

Адвокаты просят суд переквалифицировать статью в «Причинение смерти по неосторожности», мотивируя это тем, что его действия были направлены на то, чтобы успокоить Нукенову.

×

Редакция

$ 443.03  480.38  4.91