Как украинские беженки с детьми адаптируются в Европе?

4,2 миллиона украинцев в настоящее время пользуются временной защитой в ЕС.

Наргиз Мукатаева
11/03/2024 - 11:24
299

Фото: скрин видео euronews

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/03/11/65eea9fbd6c48249239879.jpeg
Фото: скрин видео euronews

Изучение языка, поиск работы или признание квалификации... Путь интеграции в новую жизнь для женщин, бежавших от войны с детьми на руках, очень сложен. Как беженцы - миллионы украинских женщин и детей - адаптируются в новых странах? Получают ли они необходимую поддержку? Об этом в репортаже euronews.com из Польши, сообщает Sarbaz.kz.

Защита начинается с семьи

4,2 миллиона украинцев в настоящее время пользуются временной защитой в ЕС - большинство из них женщины (47%) и дети (34%).  Наибольшее число бежавших от военной агрессии России осели в Германии и Польше.

Недавний опрос показал, что 8 из 10 европейцев поддерживают политику временной защиты украинцев. Она продлена до марта 2025 года, давая людям:

  • право на проживание
  • доступ к жилью и рынку труда
  • медицинскую и социальную помощь
  • образование и обучение - около 680 тысяч украинских детей в настоящее время учатся в школах ЕС. 

Доступ к качественному и недорогому уходу за детьми чрезвычайно важен для интеграции женщин из Украины как на рынке труда, так и в принимающем обществе.

«Спинки» для мам и малышей

 В Варшаве, мы побывали в одном из 37 центров по уходу за детьми Фонда Коменского. С весны 2022 года он помогает украинским семьям, нашедшим убежище в Польше. В частности, по линии фонда действует детский клуб «Спинка», рассчитанный на малышей в возрасте до 5 лет.

Мария, чей дом в Украине был разрушен, приехала в Польшу полгода назад с мужем и тремя детьми. Психолог по образованию Мария надеется получить субсидию для процедуры признания диплома. Для нее самой это не по карману.  Детский сад помогает женщине высвободить время.

«Это действительно освобождает, у меня есть время с 9 до 15 часов дня. Я могу изучать польский язык, искать работу, а также заниматься старшими детьми, и забирать их из школы», - делится молодая мама.

Трамплин в хорошую жизнь

Свободное время, образовательное пространство и психологическая поддержка - вот что предлагают клубы мамам-беженкам.

По словам директора Фонда Коменского Моники Войняк такая форма помощи незаменима для восстановления ресурсов семьи.

«У большого процента детей здесь -  травмы. Мы должны сосредоточить все силы на помощи ребятам, которые не справляются и не справятся в обычных детских садах и яслях», - поясняет Войняк.

Центры, такие как «Спинка», финансируются по большей части по линии ЮНИСЕФ, а также частично польским правительством и EC.

Мама, беженец, воспитатель...

В педагогическом коллективе «Спинки» также трудятся беженцы, получившие соответствующее образование. Такие как Юлиана... Она приехала сюда два года назад сыновьями, сегодня снимает номер в отеле в пригороде Варшавы. На родине женщина работала декоратором. Ей пришлось все начать с нуля.

 «Было очень-очень трудно. Мне предлагали либо очень ранние смены в 5 утра, либо работу до 10 вечера. Так я не могла бы забирать детей, по факту работать не получалось», - вспоминает Юлиана.

Закон на их стороне

По данным ОЭСР, 65% украинских беженцев нашли работу в Польше.

«Мы собираемся и дальше поддерживать людей из Украины. Сейчас мы готовим системный, всеобъемлющий закон, который будет регулировать работу, проживание и другие аспекты жизни выходцев из Украины в Польше. В планах -  расширение мест по уходу за детьми. На это будут выделены средства из Национального плана реконструкции, а также средства из Европейского фонда+. В стране создан Департамент социальной интеграции, мы будем делать упор не только на профессиональную интеграцию, но и на социальную - в самом широком смысле», - профессор Ева Флашиньская из министерства семьи, труда и социальной политики.

Европейский социальный фонд+ выделил 8,9 миллиарда евро на борьбу с детской бедностью. Эти средства могут быть использованы и для финансирования сети центров «Спинка», и для создания новых мест в яслях.

×

Редакция

$ 445.66  474.58  4.78