Штормовое предупреждение объявили в Восточном Казахстане

ДЧС ВКО предупреждают население региона об ухудшении погодных условий

Тимур Кубеков
10/03/2024 - 23:26
181

Фото: yk.kz

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/03/10/65edfc88b484f930191634.jpg
Фото: yk.kz

По информации Казгидромет 11 марта на севере, востоке, юге ВКО ожидаются осадки - дождь, снег, гололед, передает Sarbaz.kz.

Ветер южный, юго-западный днем на севере области 15-20 м/с. В Усть-Каменогорске ожидаются осадки - дождь, снег, гололед. 11-12 марта на севере, востоке, юге области прогнозируются осадки, а также сохраняются положительные температуры воздуха, в связи с чем ожидается интенсивное снеготаяние на территории области. В бассейнах горных рек восточной, юго-восточной и южной частей страны суммарные осадки за период влагонакопления около или выше среднемноголетних значений, за исключением бассейнов некоторых горных рек юго-восточной части республики (южный склон Илейского Алатау и северный склон хребта Кетмень).

Учитывая значительное количество снега, осеннее увлажнение почвы и наличие ледяной корки, впитывание талой воды в почву будет затруднено, что приведет к образованию поверхностного стока воды, формированию склоновых стоков и возможным подтоплениям.

Спасатели рекомендуют жителям области соблюдать меры безопасности.  Внимание и осторожность – это главные принципы поведения, которых следует неукоснительно придерживаться в ухудшившихся погодных условиях.

Жителям паводкоопасных населенных пунктов напомнили:

  • очистить дворовую территорию от снега, арыки и канавы от наледи-это обеспечит отвод талой воды;
  • иметь в наличии мешкотару и подручные инертные материалы для обваловки;
  • все ценные вещи и продукты убрать из погребов и подтапливаемых участков.

В области проводится активная подготовка к паводкам. Службы гражданской защиты региона перешли в повышенную готовность.

Фото: ДЧС ВКО

Как сообщили в МЧС, в ВКО прибыли 50 военнослужащих из части 68303 МЧС Семея. Они будут распределены по самым опасным местам для мониторинга ситуации и экстренного реагирования в районах Алтай и Курчум. В ведомстве утверждают, что там на сегодняшний день зафиксировано наибольшее количество снега.

×

Редакция

$ 443.85  474.3  4.8