Майор Исмагулова: фундамент военного образования и науки в Казахстане

Является автором около 100 научных статей и более 10 монографий, учебников, учебных пособий

Редактор сайта Sarbaz.kz
Редактор сайта Sarbaz.kz
08/03/2024 - 17:50
307

Фото: Жанара АМЕРЖАНОВА, ВИИРЭиС

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/03/08/65eb0b5a93548582821365.jpg
Фото: Жанара АМЕРЖАНОВА, ВИИРЭиС

В мире, где слово - не менее сильное оружие, чем винтовка, редкий человек способен сочетать в себе мастерство словесного искусства с воинской доблестью. Майор Нургуль Сайдуллаевна Исмагулова - одна из тех удивительных личностей, которая успешно объединила в своей жизни филологическую науку и военную службу, рассказывает Sarbaz.kz.

Родившись в маленьком поселке в Кызылординской области, Нургуль с самого детства проявляла необычайный талант к учебе. Отлично окончив среднюю школу, она поступила в Казахский Национальный университет имени аль-Фараби на факультет казахского языка и литературы. В университете она успешно завершила бакалавриат, затем магистратуру, защитила кандидатскую диссертацию.

Свое знание и любовь к родному языку и литературе Нургуль решила применить в военной сфере. С 2002 года она начала свою научно-педагогическую деятельность в военных учебных заведениях Министерства обороны РК. Стояла у истоков создания кафедр государственного языка двух высших военных учебных заведений: Военно-инженерного института радиоэлектроники и связи и Военного института иностранных языков. Одним из наиболее значимых достижений Нургуль Сайдуллаевны является создание военно-технического журнала «Научные труды ВИИРЭиС», который вошел в перечень изданий, рекомендуемых Комитетом по контролю в сфере образования и науки Министерства образования и науки Республики Казахстан для публикации основных результатов научной деятельности.

Майор Исмагулова Н.С. является автором около 100 научных статей и более 10 монографий, учебников, учебных пособий. Имеет большой научно-педагогический стаж, принимала активное участие в разработке Государственных общеобязательных стандартов образования РК и других документов, регламентирующих образовательную деятельность в военных и гражданских учебных заведениях, а также в переводе на государственный язык «Общевоинских уставов Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований Республики Казахстан».

Оказывает большую практическую помощь молодым офицерам и преподавателям в организации учебной, методической и научной работы, в оформлении и издании преподавательским составом института учебных и методических пособий.

За все эти годы под ее руководством была проделана огромная работа по внедрению государственного языка в военное образование и науку: были разработаны учебные и учебно-методические пособия по обучению государственному языку курсантов военных вузов, ведению военного делопроизводства на государственном языке, военные терминологические словари, среди которых: «Жоғары әскери оқу орындарының 1-курс курсанттарына арналған «Қазақ тілі» оқу құралы»; «Жоғары әскери оқу орындарының 2-курс курсанттарына арналған «Қазақ тілі» оқу құралы»; «Мемлекеттік тілде әскери ісқағаздарды жүргізу» оқу құралы; «Әскери аударма жұмыстары» оқу-әдістемелік құралы; «Жоғары әскери оқу орындарының курсанттарына арналған «Қазақ тілінен тестілер жинағы»; Әскери-техникалық терминдер сөздігі: қазақша-орысша-ағылшынша әскери-техникалық терминдер сөздігі; русский-казахский-английский военно-технический терминологический словарь; english-kazakh-russian military-technical terminological dictionary (23 000 слов); электронный учебник «Начальная военная подготовка» 10 класс, программа для ЭВМ.

В 2017, 2018, 2019 и 2023 годах она выступала главным организатором Международной олимпиады курсантов образовательных организаций Совета министров обороны Содружества независимых государств по математике, а также научных конференций международных уровней, проводимых в рамках планов Ассоциации вузов СМО СНГ.

Нургуль Сайдуллаевна также является руководителем научно-дебатного клуба ВИИРЭиС МО РК «Патриот», члены которого неоднократно становились победителями республиканских и международных турниров.

За свою образцовую службу майор Исмагулова была награждена ведомственными медалями ВС РК и дипломами руководства Министерства обороны Казахстана. Ее научные работы, монографии и учебники остаются важным наследием для военного образования и науки в стране.

Будучи матерью троих детей, Нургуль Сайдуллаевна смогла найти баланс между семейными обязанностями и службой в Вооруженных Силах. Ее семья является для нее важной опорой и поддержкой, что позволяет ей быть успешной в своей профессиональной деятельности. Она доказала, что женщина может быть успешной не только в семейной жизни, но и в карьере, даже в сфере, которая традиционно считается мужской. Ее пример вдохновляет многих женщин на достижение своих целей.

 

Автор: Жанара АМЕРЖАНОВА, ВИИРЭиС

×

Редакция

$ 445.66  474.58  4.78