Врачи от бога: медики рассказали, как спасали солдат СССР в Афганистане

Три года медики из Казахстана служили в Кабуле и Джалалабаде.

Наргиз Мукатаева
08/03/2024 - 09:05
2577

Медицинские сестры Алма Абылкасымова и Гульжанар Садыкова три года работали в Афганистане. С 1985 по 1988 года они служили в Кабуле и Джалалабаде соответственно. В подкасте Sarbaz.kz медсестры рассказали о своих коллегах в Афганистане.

«У нас был Колотов, врач. Хирург от бога. Трепанацию черепа делал вслепую. С ранением в голову он спасал столько ребят. Это же такая сложная операция», - вспоминает Гульжанар Садыкова.

Трепанация черепа — хирургическая операция образования отверстия в костной ткани черепа с целью доступа к подлежащей полости. Как правило, операция применяется для обеспечения доступа к внутричерепным образованиям (опухоли) с целью их последующего удаления, а также, в некоторых случаях, для уменьшения внутричерепного давления пациента.

Алма Абылкасымова отметила особое отношения врачей к молодым военнослужащим.

«С кем я работала, они были из Ленинградской (военно-медицинской) академии. Потрясающие врачи, я многому у них научилась…Врачи как от бога. Вы бы видели, как они относились к ребятам, как – будто их собственный ребенок», - отметила медсестра.

На сегодня обе сотрудницы медицинской службы пенсионного возраста. Они продолжают работать в столичных больницах. Полный выпуск подкаста можно посмотреть по ссылке на youtube-канал Sarbaz.kz.

×

Редакция

$ 445.66  474.58  4.78