В Афганистане полиция задерживает женщин за нарушение исламского дресс-кода

В Кабуле и других провинциях страны с начала января были задержаны десятки женщин и девочек.

Нариман Дюсенов
07/03/2024 - 10:46

Фото: ООН

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/03/07/65e94f41cef2d562102860.jpg
Фото: ООН

Десятки женщин и девушек задержаны в Афганистане с начала года за нарушение дресс-кода, введенного талибами, передает Sarbaz.kz со ссылкой на официальный сайт ООН.

В ООН сообщили, что первые задержания начались на западе Кабула, но быстро распространились на другие провинции. Полиция арестовывала девушек в торговых центрах, школах и на рынках. Женщин и девочек забирали в полицейский участок, а затем держали без связи, предъявляя им обвинение в ношении яркой или обтягивающей одежды.

«По имеющимся сведениям, женщин и девочек содержали в переполненных помещениях полицейских участков и кормили их раз в день. Некоторые из арестованных подвергались физическому насилию, угрозам и запугиванию», - говорят эксперты.

Спецпредставитель Генсека ООН в Афганистане Роза Отумбаева заявила членам Совбеза ООН, что из-за строгих правил исламского дресс-кода женщины боятся выходить на улицу. Она добавила, что чем дольше эти правила будут существовать, тем больше вреда они принесут.

В связи с этим, эксперты ООН призвали прекратить любое произвольное лишение свободы в отношении женщин и девушек за нарушение строгого дресс-кода и немедленно освободить задержанных.

Согласно опубликованным данным из Афганистана, освободить арестованных можно лишь при условии, если родственники-мужчины и старейшины общин предоставят полиции письменное заверение в том, что женщины будут соблюдать установленный дресс-код в будущем.

Таким образом, нарушаются права женщин, которые к тому же становятся зависимы от родственников-мужчин.

Ранее, в апреле 2022 года министерством пропаганды, добродетели и предотвращения порока был издан указ о ношении хиджаба.

×

Редакция

$ 465.28  499.2  5.33