США подталкивает ООН поддержать «немедленное» прекращение огня в Газе

Вашингтон усиливает давление на Израиль.

Ануар Маратов
06/03/2024 - 16:25

Фото: AP Photo

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/03/06/65e8627405019067540178.webp
Фото: AP Photo

Соединенные Штаты пересмотрели формулировку проекта резолюции Совета Безопасности ООН, поддержав «немедленное прекращение огня примерно на шесть недель в секторе Газа вместе с освобождением всех заложников», передает Sarbaz.kz со ссылкой на Reuters

Третья редакция текста, впервые предложенная США две недели назад, теперь отражает резкие замечания вице-президента Камалы Харрис. Первоначальный проект США продемонстрировал поддержку «временного прекращения огня» в войне между Израилем и ХАМАС.

США хотят, чтобы любая поддержка прекращения огня Советом Безопасности была связана с освобождением заложников, удерживаемых ХАМАС-ом в Газе. По данным Израиля, ХАМАС напал на Израиль 7 октября, убив 1200 человек и взяв 253 заложника.

Во время войны США наложили вето на три проекта резолюций Совета, два из которых требовали немедленного прекращения огня. Совсем недавно США оправдали свое вето, заявив, что такие действия Совета могут поставить под угрозу усилия США, Египта и Катара, направленные на приостановку войны и освобождение заложников. 

Президент США Джо Байден заявил накануне, что от ХАМАС зависит, согласится ли на соглашение о прекращении огня, поскольку делегации проводят третий день переговоров без каких-либо признаков прорыва. США традиционно защищают Израиль в ООН, но они также дважды воздержались, позволив совету принять резолюции, направленные на увеличение помощи Газе и призывающие к длительным паузам в боевых действиях .

Вашингтон усиливает давление на своего союзника – Израиль, чтобы тот сделал больше для пропуска гуманитарной помощи в Газу, где ООН предупредила, что четверть из 2,3 миллиона человек в анклаве находятся на грани голода.
Соединенные Штаты заявили, что планируют предоставить время для переговоров по проекту и не будут торопиться с голосованием. Для принятия резолюции необходимо как минимум девять голосов за и не иметь вето со стороны США, Франции, Великобритании, России или Китая.

В статье

×

Редакция

$ 478.58  520.84  5.44