Женщина на войне – это исключение: как воюют женщины в Украине

Всего в украинской армии служат более 60 тысяч женщин.

Ануар Маратов
06/03/2024 - 16:02

Фото: glavcom.ua

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/03/06/65e854cb47c68410456550.jpg
Фото: glavcom.ua

В Вооруженных силах Украины (ВСУ) с 2021 года по 2023 год число женщин-военнослужащих возросло на 40%. Об этом говорится в сообщении, опубликованном в Telegram-канале медийной площадки Минобороны Украины Military Media Center, передает Sarbaz.kz.

Женщины составляют более 7% от общей численности ВСУ. Всего в украинской армии служат более 60 тысяч женщин.

«Если в 2014 году общая численность женщин в ВСУ составила 49 926 человек, из них военнослужащих — 16 557 человек, то по состоянию на октябрь 2023 года (по данным кадрового центра ВСУ) число женщин в ВСУ возросло до 62 062 человек, из них военнослужащих — 43 479 человек», — говорится в сообщении Military Media Center.

Женщины занимают почти половину гражданских должностей в ВСУ, а около 5 тысяч находятся непосредственно в зоне боевых действий.

Особо отличаются женщины в рядах 47-й отдельной механизированной бригады и 3-й отдельной штурмовой бригады, которые действуют на самых опасных участках фронта. Они участвуют в штурмах российских позиции и вытаскивают раненных с поля боя. 

«Я штурмую так же как ребята, только когда есть 300 (раненных), я делаю еще немного другую работу. Немножко захожу за спинку или за какое-то там дерево, какую-то яму и спасаю. И делаю так, чтобы такие как «ДШК»(другая военнослужащая бригада), то есть наш медЕвак получил 300-го целым, здоровым и дальше он уже пошел по этапу, к «Мивине», где она будет его встречать в стабилизационном пункте. Потом уже больница и семья», – отмечает боевой медик 3-й отдельной штурмовой бригады ВСУ с позывным «Фокс».

Все женщины, имеющие медицинское или фармацевтическое образование, должны стать на военный учет. Однако призваться на фронт они могут только добровольно. Побывавшие на линии фронта девушки все же против женской мобилизации.

«Я все же хочу, чтобы девушки оставались в гражданской жизни. Женщина на войне – это исключение, это не закономерность. Все же я хочу, чтобы эти девушки оставались. Поддержка парня находится там. И когда он звонит по телефону домой, вы просто не знаете, с какой жаждой они хотят вернуться с позиций, и позвонить домой своим женам, своим девушкам», – считает боевой медик 3-й отдельной штурмовой бригады ВСУ «Фокс».

Женщины в украинской армии активно участвуют в боевых действиях на передовой. Они служат в различных воинских специальностях, включая пехоту, артиллерию, саперные войска, медицинские подразделения, разведку, инженерные войска и другие. Дамы проходят обязательное военное обучение и подготовку, а также могут проходить специализированные курсы в соответствии с выбранной воинской специальностью.

Украина принимает меры для обеспечения равных прав и возможностей для женщин и мужчин в армии, включая доступ к карьерным возможностям и продвижению по службе.

×

Редакция

$ 443.16  480.39  4.94