В армии женщины ничем не отличаются от мужчин: сержант из Караганды рассказала о работе в Нацгвардии

Наряду с мужчинами женщины привлекаются на стрельбы и нормативы. Они также преодолевают дистанции, принимают изготовку и обстреливают мишени, копают окопы, оборудуют и маскируют траншеи от предполагаемого противника.

admin
Автор admin
05/03/2024 - 17:30
304

Фото: Национальная гвардия РК

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/03/05/65e7114bae2b2495989905.jpeg
Фото: Национальная гвардия РК

Участие женщин в военной сфере не является феноменом XXI века. Представительницы прекрасного пола составляли часть военной организации не только в прошлом веке, но и в древности. Первые сведения о женщинах-воительницах, отраженные в исторической литературе, связаны с амазонками. Упоминания о них есть в трудах древнегреческого историка Геродота. География распространения «женских военных поселений» достаточно широка: от Южной Америки до Прибалтики, от Персии до Новой Гвинеи.

Но вернемся в нашу эпоху, ведь в современной истории есть и такой факт, как формирование советских женских батальонов во Второй мировой войне. Это, например, зенитчицы, которые обороняли подступы к населенным пунктам. Летчицы вели атаку против врага и побеждали. Наша казахская земля вырастила женщин-героев, которые были направлены на фронт для защиты рубежей страны. Сегодня последователи Алии Молдагуловой и Маншук Маметовой служат наравне с мужчинами, проходя все тяготы ратного труда.

В региональном командовании «Орталық» со стажем более 16 лет служит старший специалист медицинского управления сержант Лэйла Пастьян, рассказали Sarbaz.kz в Нацгвардии. Родилась Лэйла Генриховна 22 февраля 1976 года в городе Сарканд Талдыкорганской области, в семье династии медиков. Отец Генрих Яковлевич, врач высшей категории, более 50 лет посвятил медицине. Мама, Пастьян Булбул Сейсембаевна, также посвятила свою жизнь медицинской службе. С общим стажем 40 лет проработала медсестрой в стоматологической поликлинике города Талдыкорган. Сейчас, находясь на заслуженном отдыхе, воспитывает правнуков. Брат, Пастьян Максат Генрихович, является начальником медицинской службы воинской части 6655 Национальной гвардии.

В войсках правопорядка сержант Лэйла Пастьян служит с 10 января 2008 года. Проходила службу на разных должностях, начиная от медицинской сестры хирургического отделения лазарета воинской части дошла до старшины лазарета. На сегодняшний день является старшим специалистом медицинского управления регионального командования «Орталық».

«Моим путеводителем на воинской службе стала моя двоюродная сестра Жанар (майор в отставке Жанар Абикеновна Казденова). Она служила в медицинском пункте воинской части 5451 Внутренних войск, ныне Национальной гвардии. Помню, как она говорила мне: «Ты ведь высококлассный специалист, медицинский работник, а у таких лишь один девиз - служить народу, и если будешь в погонах и еще и медицинским работником – ты выполнишь сразу две священные задачи», - вспоминает Лэйла Генриховна.

На воинской службе состояние здоровья каждого военнослужащего должно быть на высоком уровне, но если вдруг настигает недуг, то медицинская служба, цели которой заключаются в скорейшем лечении и возвращении военнослужащих за короткое время в строй, начинает свою работу.

«Если считать, что только медицинский работник в силах вернуть здоровье каждому, то это огромная ошибка. Ведь в общевоинском уставе в обязанностях каждого военнослужащего четко прописано, что каждый должен следить за своим здоровьем, заниматься профилактикой. Кстати, в центральном регионе Казахстана, где расположен Карагандинский гарнизон, вы можете увидеть все сезонные изменения года. Это и зимние переохлаждения, и солнечные удары в летнее время. Многие не понаслышке знают, что такое простудные заболевания в осенне-весенний период. Поэтому надо следить за здоровьем», - отметила сержант Лэйла Пастьян. 

Уже многие годы в практику и на особый контроль введено проведение осмотров медицинскими работниками военнослужащих, совместно с органами военной полиции. Таким образом, ежедневно лазареты и медицинские службы в воинских частях участвуют в обеспечении жизнедеятельности военнослужащих и в подготовительных мероприятиях перед заступлением на боевую службу.  

В армии женщины-военнослужащие ничем не отличаются от мужчин, у каждого из них есть свой объем задач, за которые они отвечают. Наряду с мужчинами женщины привлекаются на стрельбы и нормативы. Они также преодолевают дистанции, принимают изготовку и обстреливают мишени, копают окопы, оборудуют и маскируют траншеи от предполагаемого противника. Не обошли стороной и тактику, ведь прежде всего они такие же военнослужащие - приказ не обсуждается, а выполняется.

Автор: капитан Алияр Дүйсенбай

 

×

Редакция

$ 445.66  474.58  4.78