ЕС стремится перевести европейскую оружейную промышленность в «режим военной экономики»

Война в Украине ясно показала, что европейская промышленность была плохо подготовлена ​​к некоторым серьезным проблемам.

Ануар Маратов
05/03/2024 - 17:07
165

Фото: Getty Images

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/03/05/65e7042fb6697444761415.jpg
Фото: Getty Images

Европейская комиссия предложит Европейскому союзу способы стимулирования своей военной промышленности, чтобы он мог перейти к «режиму военной экономики» в ответ на вторжение России в Украину, сообщает Sarbaz.kz со ссылкой на Reuters

Европейский комиссар по промышленности Тьерри Бретон озвучил предложения, которые побудят страны ЕС покупать больше оружия вместе у европейских компаний и помогут таким фирмам увеличить производственные мощности.

«Нам необходимо изменить парадигму и перейти в режим военной экономики. Это также означает, что европейская оборонная промышленность должна брать на себя больше рисков при нашей поддержке», — сказал Бретон, предваряя пакет.

Бретон, бывший генеральный директор французской технологической компании, также  заявил, что возможность нового президентского срока в США для Дональда Трампа, который поставил под сомнение обязательства Вашингтона перед НАТО, означает, что Европа должна делать больше, чтобы защитить себя. 

«В нынешнем геополитическом контексте Европа должна взять на себя большую ответственность за свою собственную безопасность, независимо от результатов выборов наших союзников каждые четыре года», — сказал Бретон.
Война России в Украине побудила многие европейские страны увеличить расходы на оборону. Но чиновники ЕС утверждают, что чисто национальные усилия менее эффективны, и хотят, чтобы органы ЕС играли большую роль в оборонно-промышленной политике.
Аналитики говорят, что война ясно показала, что европейская промышленность была плохо подготовлена ​​к некоторым серьезным проблемам, таким как внезапный рост спроса на большое количество артиллерийских боеприпасов.
Другое предложение позволит ЕС заставить европейские оружейные компании отдавать приоритет европейским заказам во время кризиса. 
Чтобы стать реальностью, этим предложениям потребуется одобрение со стороны 27 национальных правительств ЕС – которые часто неохотно уступали власть в оборонных и военных вопросах и Европейского парламента. Предложения также будут внимательно изучены НАТО, которая заявила, что приветствует усилия ЕС по оказанию помощи европейской обороне, но предупредила, что они не должны дублировать или противоречить работе трансатлантического альянса.
Ожидается, что пакет Бретона будет включать около 1,5 миллиарда евро (1,63 миллиарда долларов) в виде новых денег до конца 2027 года – скромная сумма в мире крупномасштабных оборонных закупок.
Но чиновники говорят, что пакет создаст правовую основу, которая позволит гораздо более скоординировать расходы в ближайшие годы, если ЕС готов выделить наличные.
Бретон призвал создать специальный фонд ЕС в размере 100 миллиардов евро для оборонных проектов.
×

Редакция

$ 447.89  476.78  4.79