Израиль отозвал своего представителя в ООН

Решение связано с обвинением ООН в бездействии.

Нариман Дюсенов
05/03/2024 - 14:32
207

Фото:  John Angelillo/UPI Photo

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/03/05/65e6d08852eb3482551728.jpg
Фото: John Angelillo/UPI Photo

Израиль отозвал своего специального представителя в ООН Галада Эрдана для немедленных консультаций, передает Sarbaz.kz со ссылкой на dw.com.

Министр иностранных дел Исраэль Кац также обвинил генерального секретаря организации Антониу Гутерриша в попытке замолчать представленный ранее доклад о многочисленных фактах сексуального насилия, совершенных боевиками ХАМАС во время нападения на Израиль.

«Пришло время действовать, Антониу Гутерриш. ХАМАС должен быть признан террористической организацией во всем мире, а поддерживающие его страны должны быть названы спонсорами терроризма», - сказал Исраэль Кац.

Тем временем, пресс-секретарь генсека ООН Стефан Дюжаррик отверг все обвинения в замалчивании проблемы. По его словам, Антониу Гутерриш полностью поддерживает работу над документом. Он также обратил внимание на то, что доклад все же был обнародован.

Доклад представила специальный представитель ООН по вопросам о сексуальном насилии во время конфликтов Прамила Паттен. В нем говорится о зафиксированных фактах сексуального насилия в отношении заложников. Речь идет об изнасилованиях, жестоких пытках, бесчеловечном обращении. Информация для доклада собиралась сотрудниками ООН в феврале.

Ранее, израильские военные опубликовали запись разговора, на котором, как утверждается, террорист, работающий учителем арабского в школе БАПОР (ближневосточного агентства ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ) говорит, что удерживает в плену несколько израильских женщин, называя их «рабынями».

«Согласно нашим данным более 450 террористов, принадлежащих к террористической организации в секторе Газа, в основном к ХАМАСу, также являются сотрудниками БАПОР», - говорится в заявлении армия Израиля.

В БАПОР заявили, что израильские военные пытали их сотрудников, чтобы выбить из них признания в причастности к нападению на Израиль.

Стоит отметить, что в связи со скандальными новостями начато внутреннее расследование, до окончания которого ряд западных стран объявили о прекращении финансирования БАПОР.

×

Редакция

$ 445.66  474.58  4.78