В Алматы продолжают застраивать предгорье несмотря на опасность

В предгорьях высокая опасность селей и оползней

Наргиз Мукатаева
04/03/2024 - 15:28
213

Фото: currenttime.tv

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/03/04/65e5a5bae8782051005767.png
Фото: currenttime.tv

В Алматы, несмотря на запрет, продолжается активная застройка предгорных территорий. В советское время весь этот район относился к рекреационной зоне с высоким риском схода селей и оползней, и строительство здесь было запрещено. Но уже в 80-х у подножья Заилийского Алатау начали появляться дачные участки, а в 90-е и двухтысячные – коттеджи, клубные дома и таунхаусы. При этом зачастую строительство ведется с нарушениями: из-за этого на склонах появляются обрывы, которые создают угрозу для всех жителей района, сообщает Sarbaz.kz со ссылкой на материал currenttime.tv.

Депутат городского маслихата Алматы Тимур Елеусизов уже много лет пытается обратить внимание властей Алматы на хаотичную застройку предгорий. Но, по его словам, чиновники либо не осознают всей опасности расселения людей на склонах гор, либо делают вид, что проблемы не существует. Депутат предупреждает: люди, которые приобретают здесь недвижимость, подвергают опасности не только себя, но и тех, кто поселился тут гораздо раньше. Грунт у подножья Заилийского Алатау слишком подвижный, и здесь в любой момент может произойти оползень, который снесет все жилые и нежилые постройки.

«Мы видим, как часто ведут себя сети: вода, канализация имеют прорывы, утечки. И вот эти утечки водоносного слоя – они самые опасные. Если взять весь частный сектор, массив дачный, который сейчас застраивается, там большая часть домов имеют септики. Септики только нижний слой наводняют. А скважины, которые роют новые собственники жилья, идут на 50, 100 метров вглубь. И там идет вымывание горной породы снизу», – говорит Тимур Елеусизов.

Об опасности строительства в предгорных районах вновь заговорили после недавней трагедии. В начале февраля в Алматы произошел прорыв водопровода, в результате которого влажный грунт съехал по склону и смыл один из домов. На тот момент там находилась семья из четырех человек. Все они погибли.

Власти Алматы признают, что строительство в предгорьях ведется без должного контроля. По словам акима Ерболата Досаева, разрешения выдаются автоматически, а подведение к домам коммунальных сетей вызывает множество вопросов. Кроме того, часто застройщики легко могут изменить целевое назначение участка с индивидуального жилищного строительства на строительство многоквартирных жилых комплексов. Глава мегаполиса заявил, что такого допускать больше нельзя. А в рамках нового Генплана Алматы и корректировки плана детальной планировки все предгорные районы уже перевели в тип рекреационных. Это означает, что строить там будет запрещено.

×

Редакция

$ 445.66  474.58  4.78