СМИ: слабая оборона Украины привела к продвижению России

Российские войска продолжают добиваться небольших, но быстрых успехов за пределами Авдеевки

Ануар Маратов
04/03/2024 - 11:19
200

Фото: libkos/Instagram

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/03/04/65e56837042fa505484735.jpg
Фото: libkos/Instagram

Линия обороны Украины к западу от Авдеевки была на удивление плохо подготовлена, что привело к продвижению России после ухода украинских войск из города, сообщает Sarbaz.kz со ссылкой на The New York Times

Российские войска продолжают добиваться небольших, но быстрых успехов за пределами Авдеевки, пишет NYT. Частично это связано с нехваткой боеприпасов для украинских сил и сокращением западной помощи. Но есть и другая причина — слабая обороноспособность Украины.

Журналисты, проанализировавшие спутниковые снимки Planet Labs, утверждают, что украинская линия обороны западнее Авдеевки содержит довольно редкие и примитивные траншеи. Им не хватает многих дополнительных укреплений, которые могли бы замедлить движение российских танков и помочь защитить основные дороги и важные позиции.

Авдеевка стала первой значительной российской победой с мая 2023 года. Украинская армия, покинув город, заявила, что построила оборонительные линии за пределами города. Но российские войска за неделю захватили три села к западу от Авдеевки и борются как минимум за еще одно.

Официальные представители США заявили газете NYT, что «обеспокоены тем, что Украина не укрепила свои оборонительные линии на раннем этапе достаточно хорошо», и теперь, возможно, столкнулась с «последствиями, поскольку российские подразделения медленно, но неуклонно продвигаются за пределы Авдеевки».

Российские войска продвинулись примерно на 6,4 км от центра Авдеевки, что является небольшим, но необычно быстрым продвижением по сравнению с предыдущими наступательными операциями, сообщила британская разведка. Украинское командование имело достаточно времени для подготовки обороны под Авдеевкой. Эта территория находится под атакой с 2014 года, и Украина контролирует ее с тех пор, как два года назад Россия начала полномасштабное вторжение, говорится в статье.

Фото: deepstatemap

Тем не менее, украинская оборона за пределами Авдеевки демонстрирует элементарные земляные укрепления, часто с соединительной траншеей, по которой пехотные войска могут добраться до огневых позиций, но в которых больше ничего нет. Отсутствие надежных украинских укреплений в этом районе особенно контрастирует с мощной российской обороной, которая предотвратила украинское контрнаступление прошлым летом, говорят журналисты.

По словам американских чиновников, возможно, здесь имел место и психологический элемент. Если бы украинские войска сильно заминировали определенные районы, чтобы помешать наступлению России, это было бы молчаливым признанием того, что они вряд ли будут проводить наступательные операции в этом районе в будущем. По словам чиновников, они фактически спишут эту территорию в пользу российских войск.

В то время как Москва начала строительство оборонительных линий на юге более чем за полгода до контрнаступления, Украина, судя по всему, приступила к планированию новых укреплений всего три месяца назад, когда правительственные чиновники объявили о создании рабочей группы для координации усилий между гражданскими и военными властями.

Ответственность за строительство первой линии обороны ляжет на воинские части, дислоцированные в этом районе, а следующие линии обороны будут построены гражданскими властями с помощью частных подрядчиков, заявили официальные лица. Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что в 2024 году на укрепления будет выделено 30 миллиардов украинских гривен (800 миллионов долларов).

Районы Донецкой области, где находится Авдеевка, «будут получать максимальное внимание», заявил президент Украины Владимир Зеленский во время визита вблизи линии фронта в конце ноября, отметив «необходимость активизировать и ускорить строительство сооружений».

×

Редакция

$ 443.85  474.3  4.8