Британские солдаты помогают запускать украинские ракеты, рассказал Олаф Шольц

Канцлера Германии раскритиковали за «вопиющее злоупотребление разведданными»

Ануар Маратов
01/03/2024 - 11:00
163

Фото: Reuters

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/03/01/65e16dcc672b2720017913.jpeg
Фото: Reuters

Британия обвинила Канцлера ФРГ Олафа Шольца в «вопиющем злоупотреблении разведанными», после его заявления, что британские солдаты помогают украинцам запускать ракеты Strom Shadow/SCALP, передает Sarbaz.kz со ссылкой на The Telegraph

Олаф Шольц сообщил, что страна не будет поставлять Киеву ракеты Taurus, немецкий аналог Storm Shadow, поскольку для этого потребуется присутствие немецких военных в Украине, сославшись на подход Великобритании и Франции в этом вопросе. Шольц резюмировал, что следование за Британией сделает Германию участником конфликта.

«Немецкие солдаты ни в коем случае не должны быть связаны с целями, которых достигает эта система [Taurus].  Даже в Германии», — сказал Шольц.

Эти комментарии были расценены как ставящие под угрозу британский военный и дипломатический персонал на местах.

«Это вопиющее злоупотребление разведданными, преднамеренно призванное отвлечь внимание от нежелания Германии вооружить Украину собственной ракетной системой большой дальности. Это, несомненно, будет использовано Россией для того, чтобы подняться по эскалаторной лестнице», – заявил бывший председатель комитета по обороне Палаты общин Великобритании Тобиас Эллвуд.

Шольц также подвергся критике со стороны немецких оппозиционных депутатов.

«Заявление канцлера относительно предполагаемого участия Франции и Великобритании в эксплуатации крылатых ракет большой дальности, используемых в Украине, является совершенно безответственным», -  заявил старший депутат от партии ХДС Норберт Роттген.

Известно, что Великобритания предоставляет разведданные о российских целях, но неясно, какой уровень поддержки оказывается украинским войскам, запускающим свои ракеты по этим целям. Источники The Telegraph добавили, что это также увеличило угрозу потенциальных операций российской зарубежной разведки на британской земле.

Ракеты класса «воздух — земля» Storm Shadow / SCALP — совместная разработка Великобритании и Франции. ВСУ используют их с мая 2023 года. Дальность полета ракет составляет около 250 км.

Ракеты Taurus класса «воздух — земля» совместно производятся немецкой MBDA Deutschland и шведской SAAB. По данным MBDA, дальность полета превышает 500 км.
 

×

Редакция

$ 445.66  474.58  4.78