В США обеспокоены сотрудничеством КНДР, России, Китая и Ирана

Заявления были сделаны на фоне растущего военного сотрудничества между РФ и КНДР

Ануар Маратов
01/03/2024 - 10:01
211

Фото: Yonhap

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/03/01/65e15f70b7aa7082731511.jpg
Фото: Yonhap

Растущее военное сотрудничество между КНДР, Россией, Китаем и Ираном повышает вероятность «одновременных конфликтов с несколькими противниками, обладающими ядерным оружием». Такое мнение выразил высокопоставленный американский генерал, передает Sarbaz.kz со ссылкой на Yonhap

Генерал Энтони Коттон, командующий Стратегическим командованием США*, сделал это заявление во время заседания сенатского комитета по вооруженным силам, подчеркнув, что его командование будет «всегда готово к бою».

«Мы противостоим не одному, а двум ядерным странам – Российской Федерации и Китайской Народной Республике. Эта реальность, в сочетании с ракетными разработками в Северной Корее, ядерными амбициями Ирана и растущими отношениями между этими странами, добавляет новые уровни сложности нашему стратегическому расчету. Это также повышает вероятность одновременных конфликтов с несколькими противниками, обладающими ядерным оружием», — сказал он.

Его заявления прозвучали на фоне обеспокоенности по поводу растущего военного сотрудничества между Пхеньяном и Москвой.

Соединенные Штаты сообщили, что Север предоставил России баллистические ракеты, боеприпасы и другую военную технику для использования в Украине, а взамен ищет помощи у Москвы, включая истребители, ракеты класса «земля-воздух», бронетехнику и оборудование для производства баллистических ракет. Коттон подчеркнул, что он внимательно следит за растущими связями между КНДР и Россией.

Коттон поднял вопрос о возможности проведения Севером ядерного испытания, чтобы продемонстрировать свою военную мощь.Официальные лица Сеула заявили, что Пхеньян по-прежнему технически готов к новому испытанию, хотя время его проведения может зависеть от стратегических расчетов северокорейского лидера Ким Чен Ына.

Коттон отметил, что Север рассматривает свой ядерный арсенал как «средство обеспечения выживания режима и влияния на Республику Корея и силы США в этом регионе».

«КНДР разрабатывает и развертывает мобильный ядерный потенциал малой, средней и межконтинентальной дальности, который ставит под угрозу территорию США, а также региональных союзников и партнеров», — сказал он.

Стратегическое командование США – структура в МО США, объединяющие стратегические ядерные силы, силы ПРО и космические силы.

 

 

×

Редакция

$ 444.22  476.38  4.82