Китай установит умеренный рост военного бюджета в 2024-м году

Увеличение оборонного бюджета Китая является тенденцией

Ануар Маратов
29/02/2024 - 11:20
213

Фото: Reuters

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/02/29/65e04fadd05d4556251974.webp
Фото: Reuters

Китай, вероятно, продолжит тенденцию умеренного увеличения оборонного бюджета в 2024 году, сообщает Sarbaz.kz со ссылкой на Global Times

Это связано с потребностями в модернизации армии, сложной ситуацией в области безопасности и восстановлением экономической ситуации. 

Проект оборонного бюджета на 2024 год планируется опубликовать в Пекине на открытии ежегодной сессии Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП), высшего законодательного органа страны 5-го марта.

Оборонные расходы Китая на 2023 год были установлены на уровне 1,5537 триллиона юаней (224,79 миллиарда долларов США), что на 7,2% больше, чем в 2022 году. Страна сохраняет однозначный рост своего годового оборонного бюджета восемь лет подряд, начиная с 2016 года. 

Увеличение оборонного бюджета Китая является тенденцией, заявил китайский военный эксперт Фу Цяньшао.

По словам Фу, Китай переживает важный период военной модернизации, который включает в себя замену устаревшего оружия и техники современными, а также усиление подготовки персонала для их эксплуатации. 

Ожидается, что в 2024 году третий китайский авианосец «Фуцзянь» выйдет на ходовые испытания, а другие передовые военные разработки, такие как истребители J-20, вероятно, будут производится еще больше. Для освоения нового оружия и техники необходимы интенсивные учения, а обучение требует финансирования, сказал Фу. 

Китай не воевал десятилетиями, и только благодаря реалистичной боевой подготовке его силы смогут сохранить способность защищать национальный суверенитет, территориальную целостность и интересы развития, а также служить достойным сдерживающим фактором в предотвращении войн, говорят аналитики. 

Военная модернизация сопровождается набором и обеспечением личного состава, поскольку для управления более современным оружием и техникой требуются более высокообразованные кадры.

Обстановка в области безопасности вокруг Китая и в мире ухудшается, и военные расходы Китая также должны учитывать эти факторы, сообщил другой китайский военный эксперт, пожелавший остаться неназванным.

За последний год США стимулировали Филиппины против Китая в Южно-Китайском море, укрепляя свои военные базы на Филиппинах. США совместно с Австралией и Японией проводили разведку и учения у берегов Китая. Япония, следуя стратегии США, начала возрождение своего военного потенциала, а Тайвань выбрал лидера, ухудшающего отношения с Китаем. Глобальная безопасность также пострадала из-за конфликтов в Украине, России, а также в Палестине и Израиле, сказал эксперт. 

Сильная китайская армия, поддерживаемая достаточным оборонным бюджетом, жизненно важна для стратегического баланса в мире и сдерживания конфликтов в Азиатско-Тихоокеанском регионе, поскольку она способствует миру и стабильности в регионе и во всем мире. 

По общедоступной информации, военные расходы Китая в последние годы составляют около 1,3% его ВВП, и это очень низкий показатель по сравнению с другими крупными военными державами, а также в среднем по миру. Например, военный бюджет США на 2024-й год составил рекордные 886 миллиардов долларов, что почти в четыре раза превышает показатель оборонного бюджета Китая в 2023 году. А ориентировочный показатель военного бюджета для членов НАТО – 2% ВВП. 

В 2023-м году Китай занял третье место в рейтинге военной мощи, согласно Global Firepower.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

×

Редакция

$ 445.66  474.58  4.78