Рабочие будни осужденного-пекаря

В прошлом году успешно трудоустроиться смогли 90 экс-осужденных.

Наргиз Мукатаева
27/02/2024 - 12:25
194

Фото: Polisia.kz

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/02/27/65ddcbd488f52175483253.jpg
Фото: Polisia.kz

В 60 км от Астаны расположена колония чрезвычайной безопасности, в народе больше известная как Вишневка. В ней содержатся 528 осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления, в частности убийства и педофилия. Сроки их наказания варьируются от 6 до 24 лет. Портал Polisia.kz провел беседу с пекарем, который 10 лет сидит за двойное убийство. Через 4 года он выйдет на свободу, сообщает Sarbaz.kz.  

Евгений Ярженковский поступил в столичную колонию в ноябре 2010 года, в возрасте 34 лет. По словам осужденного, связь с семьей он не поддерживает. Семья переехала в соседнюю страну сразу после вступления приговора в законную силу. Сидеть сложа руки он не стал. Десять лет он проработал разнорабочим, спектр обязанностей включал в себя мелкий ремонт, покраску помещений, а также помощь другим заключенным.

«Какие-то навыки у меня уже были, конечно, но многому учился на месте. Где-то, бывало, спрашивал у других осужденных, уже «набивших руку», как говорится», – делится Евгений.

После в пекарне учреждения появилось вакантное место – требовался печник. Мужчина предложил свою кандидатуру. Сработались мужчины быстро: двое отвечают за замес теста и лепку хлеба. Каждую будущую буханку они взвешивают по граммам и распределяют по специально отведенным для выпечки формам. После на службу заступает печник. Он накаляет карусельную печь до нужной температуры, а затем раскладывает хлеб по ячейкам. Запускают «карусель» осужденные каждый час. В среднем, в день изготавливается 300-400 буханок. По словам сотрудников учреждения, работает Евгений старательно, отличается усидчивостью и аккуратностью. С администрацией и другими отбывающими наказание лицами вежлив.

«На сегодня число трудоустроенного спецконтингента в учреждении составляет 190 человек. В цехах республиканского государственного предприятия «Енбек» рабочие места всего занимают 76 осужденных, в ИП и ТОО, расположенных на базе колонии – 49. Развито кустарное производство, с элементами дерево- и металлообработки. Изготовление женской, мужской обуви, пошив форменного обмундирования нового типа для сотрудников, подведомственных МВД подразделений. Именно здесь в период локдауна осужденные шили медицинские маски, одноразовые комбинезоны и рубашки для медицинского персонала гражданских учреждений. Кроме того, ежедневно в колонии трудится хозобслуга – это те же осужденные, только специализирующиеся на готовке в столовой, уборке и облагораживании территории. Их на сегодня насчитывается – 65», – говорит инспектор ООТО Гульжан Аханова.

По инициативе руководства колонии, осужденных уже не раз посещали представители социальных служб, готовых оказать поддержку после освобождения. К примеру, в Центре трудовой мобильности, ориентированном на поиски работы для безработных граждан, есть отдельный кабинет для социально-уязвимых слоев населения, имеющих инвалидность, судимость и иные особенности. Всю информацию сотрудники указывают в резюме, тем самым осведомляя работодателей об имеющихся нюансах, что значительно облегчает поиски вакантных мест. Согласно данным столичного центра, в минувшем году успешно трудоустроиться смогли 90 экс-осужденных.

×

Редакция

$ 445.66  474.58  4.78