# # #

Венгрия одобрила вступление Швеции в НАТО

Это исторический шаг для Швеции, чей нейтралитет продлился более двухста лет.

Ануар Маратов
27/02/2024 - 11:40

Фото: Reuters

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/02/27/65ddb897bc3d5383247446.jpg
Фото: Reuters

Парламент Венгрии одобрил вступление Швеции в НАТО, сообщает Sarbaz.kz со ссылкой на Reuters

Голосование в Венгрии положило конец многомесячной задержке с завершением изменения политики безопасности Швеции и последовало за визитом премьер-министра Швеции Ульфа Кристерссона в пятницу, в ходе которого две страны подписали соглашение о поставках оружия. 

«Швеция оставляет позади 200 лет нейтралитета и военного неприсоединения. Мы вступаем в НАТО, чтобы еще лучше защитить то, чем мы являемся, и все, во что мы верим. Мы защищаем нашу свободу, нашу демократию и наши ценности вместе с другими», - заявил премьер-министр Швеции Ульф Кристерссон на пресс-конференции.
Правительство премьер-министра Венгрии Виктора Орбана столкнулось с давлением со стороны союзников по НАТО, требующих подчиниться и закрепить вступление Швеции в альянс.
«Мы хотели бы очень, очень скоро приветствовать Швецию вместе с Финляндией в альянсе НАТО», - заявила пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер.
Она призвала правительство Венгрии быстро завершить процесс, позволяющий Швеции вступить в НАТО.
«Членство Швеции сделает нас всех сильнее и безопаснее», — заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг 

Стокгольм отказался от своей политики неприсоединения в целях большей безопасности в рамках Организации Североатлантического договора после вторжения России в Украину в 2022 году. Присоединение Швеции, которая не воевала с 1814 года, и Финляндии является наиболее значительным расширением альянса с тех пор, как он принял членов из Восточной Европы после распада Советского Союза в 1991 году.

×

Редакция

$ 443.72  482.28  4.9