Власти не хотят разглашать данные о выбывших с поля боя солдат — эксперт о погибших на войне

Потери Украины могут быть занижены почти в два раза.

Ануар Маратов
27/02/2024 - 07:10
524

Фото: AFP

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/02/27/65dd7e9eafebc262100382.jpg
Фото: AFP

Украина впервые за долгое время назвала число своих жертв войны. Так, на пресс-конференции, Зеленский озвучил цифру в 31 000 погибших солдат. Тем временем в России, Медиазона совместно с Би-би-си установила имена боле 45 000 россйских солдат погибших в Украине. Sarbaz.kz спросил мнение казахстанского политолога, эксперта по международным отношениям Ильяса Бактыгалиева о потерях сторон, реалистичности данных цифр и о последствиях подобных заявлений.

— С какой целью Зеленский назвал явно заниженное число потерь?
— Вообще эта эпопея с числом потерь продолжается уже второй год, и такая цифра в 31 тысячу еще не самая безумная, которая звучала из уст высокопоставленных лиц обоих сторон конфликта. Более-менее реальные данные как раз имеются из «слитых» отчетов чиновников и независимых оценок, для Украины это оценка проекта UAlosses, хотя и их число в 42 тысячи погибших вероятно занижено почти в два раза. Для ВС РФ интересны оценки Медиазоны и Би-би-си. Ну и не стоит забывать, что сами по себе оценки только погибших не так важны, как общие боевые потери, включающие раненых солдат, о чем подчеркнул сам Зеленский, отметив, что не хочет, чтобы ВС РФ знали о количестве выбывших с поля боя солдат ВСУ. Сказано о таком числе погибших было явно для внутренней публики, заодно это была такая попытка «сгладить» провальное контрнаступление и сдачу территорий в последние месяцы. Как бы говоря, что отступать пришлось, но вынужденно, ценой сохранения соотношения потерь в 1 к 7. Хотя конечно с учетом того, что весь прошлый год ВСУ пытались проводить наступление, такое соотношение потерь абсурдно.

— Работают ли такие заявления в плюс Зеленскому, так как в Украине не прекращается мобилизация?
— Здесь очень сложно сказать наверняка, дело в том, что никаких независимых социологических исследований на территории Украины сейчас не проводится и проводиться не может, поэтому мы можем только догадываться о том, что думает обо всем этом подавляющее число украинского населения. Но цифру Зеленского внутри страны встретили неоднозначно, недоверие к власти и недовольство суровой мобилизацией ощутимо нарастает, и подобные заявления руководства вполне могут вызывать недоумение или разочарование.


— Касаясь потерь РФ, Зеленский назвал потери россиян в 180 тысяч, что звучит более реалистично. Может ли Путин объявить новую волну мобилизации после выборов?
— Здесь следует понимать, что мобилизационные инициативы в РФ сопровождаются политическими рисками для нынешней власти. Руководство РФ и так «со скрипом» начала мобилизацию в 2022 году, поэтому проводить повторную мобилизацию будут стараться максимально осторожно. Что касается самой возможности, то я думаю шансы этого велики. Если РФ заинтересована в успешном наступлении, занятии большего числа украинских территорий, и скорой победы в войне в целом, то проведение еще одних волн мобилизации строго необходимо.

По оценкам Ильяса Бактыгалиева, потери Украины могут быть в районе 120 тысяч погибшими, а у России около 170-180 тысяч. 

×

Редакция

$ 445.66  474.58  4.78