Акиматы будут разрабатывать программы по психологической помощи жертвам насилия, жестокого обращения, буллинга

Законопроект будет способствовать ужесточению наказания в отношении несовершеннолетних.

Нариман Дюсенов
26/02/2024 - 10:48
390

Фото: Getty Images.

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/02/26/65dc6d99a3257591169370.jpg
Фото: Getty Images.

Акиматы будут разрабатывать программы по психологической помощи жертвам насилия, жестокого обращения, буллинга. Об этом на брифинге рассказал начальник Департамента имиджевой работы и внутренних коммуникаций МВД РК Чингис Алекешев, передает Sarbaz.kz.

«Теперь за преступления против несовершеннолетних исключается любая возможность примирения. Усиливается уголовная ответственность за доведение до самоубийства, истязание, похищение, изнасилование. За убийство, либо изнасилование малолетнего вводится безальтернативная мера наказания – пожизненное заключение», - сказал Чингис Алекешев.

Особенно важно подчеркнуть, что вводится административная ответственность за травлю (буллинг), а также за принудительную высадку несовершеннолетнего из общественного транспорта.

Проект закона ужесточает ответственность за побои в отношении несовершеннолетних. Наказание в таком случае может составить штраф от 80 МРП или общественные работы до 80 часов. В зависимости от тяжести преступления не исключен арест до 50 суток.

Закон «О профилактике бытового насилия» был принят в 2009 году. С тех пор в него неоднократно вносились изменения. Казахстан стал первой страной, принявшей подобный закон.

В 2013 году у акиматов забрали две функции – утверждение региональных программ по профилактике бытового насилия, а также их разработку и реализацию. Кроме того, в старой редакции закона было развернутое определение бытового насилия.

С 2018 года защитным предписанием занимаются участковые инспекторы полиции и инспекторы по делам несовершеннолетних и по защите женщин.

Напомним, что решение семейно-бытовых проблем зависит не только от государственных органов, но и от самих граждан. Поэтому, важно не пренебрегать нарушением законности, происходящим вокруг вас. Все споры необходимо решать только в рамках закона.

×

Редакция

$ 447.89  476.78  4.79