Премьер посетил предприятие стрелково-пушечного вооружения в Уральске

Премьер-министр Олжас Бектенов совершил рабочую поездку в Западно-Казахстанскую область и посетил несколько промышленных предприятий

Тимур Кубеков
24/02/2024 - 03:07
367

Фото: primeminister.kz

https://sarbaz.kz/media/cache/resolve/300x170/uploads/news/2024/02/23/65d9602345c92852744013.jpg
Фото: primeminister.kz

В ходе рабочей поездки в Западно-Казахстанскую область Премьер-Министр Казахстана Олжас Бектенов посетил АО «Западно-Казахстанская машиностроительная компания» (ZKMK) более 40 лет осуществляет производство крупнокалиберного пулемета НСВ12.7 «УТЁС», сообщает Sarbaz.kz

В настоящее время Правительство концентрирует усилия на создании необходимых условий для полной загрузки отечественных производителей. Это даст серьезный импульс развитию казахстанского производства и снизит долю импорта, а также позволит создать новые рабочие места.

На территории предприятия, которое является единственным специализированным предприятием стрелково-пушечного вооружения, Премьер-Министр Олжас Бектенов акцентировал внимание на востребованности выпускаемой высококачественной оборонной продукции на мировом рынке. Он также обозначил необходимость налаживания смежных производств с учетом загруженности компании на уровне 60%.

Фото: zkmk.kz

АО «Западно-Казахстанская машиностроительная компания» (ZKMK) на сегодняшний день входит в число крупнейших мировых производителей оружия подобного калибра.

Предприятием внесено более 5 000 изменений и доработок в первоначальную конструкцию пулемета, направленные на совершенствование боевой эффективности, надежности и простоте технического обслуживания пулемета «УТЁС», что позволило создать идеальное оружие крупного калибра с надежностью, один возможный отказ на 10 000 выстрелов. В связи с этим он занимает лидирующие позиции в мире среди аналогичных изделий по всем основным тактико-техническим параметрам.

«УТЁС», начиная с афганского конфликта и по сей день показывает свои высокие стрелковые и эксплуатационные качества. Он устойчиво работает в диапазоне температур от –50°C до +50°C, в высокой запыленности или влажности. На расстоянии до 600 метров пробивает броню БТР, БМП и бронированных машин повышенной проходимости, разрушает защитные сооружения из кирпича и бетона. Вследствие высокой скорострельности, способен поражать вертолеты и другие низколетящие цели.

Конструктивные особенности делают пулемет НСВ 12.7 непревзойденным образцом по надежности, живучести и простоте технического обслуживания.

Фото: zkmk.kz

Для справки:

Крупнокалиберный пулемёт НСВ-12,7 «Утёс» был разработан в Тульском ЦКИБ СОО в конце 1960-х — начале 1970-х в качестве замены устаревшего и тяжёлого ДШК (ДШКМ). Своё название получил по начальным буквам фамилий авторов — Г. И. Никитина, Ю. М. Соколова и В. И. Волкова. До этого тот же коллектив участвовал в двух конкурсах на единый пулемёт калибра 7,62 мм в 1950-е и 1960-е гг., но предпочтение оба раза было отдано образцам М. Т. Калашникова (ПК и ПКМ). Участник второго конкурса ТКБ-015 и был взят за основу при проектировании НСВ.

Для производства НСВ было решено создать новый завод в г. Уральск Казахской ССР, получивший название «Металлист», так как производство на заводе Дегтярёва в Коврове было перегружено. При производстве НСВ были применены совершенно новые и оригинальные технологии различных союзных НИИ, часть из которых в производстве стрелкового оружия более нигде не применялись. Так, для получения нарезов канала ствола была применена электрохимическая обработка, для термического отпуска — система вакуумного отпуска, при которой из хромового покрытия удалялся водород, так называемое «толстое» (до 2 мм) хромирование для повышения живучести ствола достигалось технологией струйного хромирования. В процессе отладки производства и регулярных испытаний заводскими конструкторами было внесено огромное количество изменений в конструкцию пулемёта, в основном направленных на повышение живучести и надёжности работы, а также упрощение конструкции.

Помимо СССР, НСВ производился на заводах в Польше, Болгарии, Индии, Югославии. В эти страны производство передавалось вместе с лицензией на производство танков Т-72, в состав вооружения которого он входил.

×

Редакция

$ 447.89  476.78  4.79