Компании из Казахстана поставляют России оборудование для армии — расследование

Обе страны входят в Евразийский экономический союз, внутри которого товары свободно пересекают границы без таможенных проверок.

Наргиз Мукатаева
23/02/2024 - 07:03
241

Фото: occrp.org

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/02/23/65d83617a4771692325592.jpg
Фото: occrp.org

Казахстанская компания заказывала высокотехнологичное оборудование для производства полупроводников и другие товары из Европы, а затем их доставляли в Беларусь на временное хранение. Журналисты «Бюро Медиа», «Верстка» и OCCRP провели новое расследование, передает Sarbaz.kz.

Редакция получили письмо, в котором казахстанская компания отдает складу распоряжение отправить некоторые грузы в Россию напрямую, чтобы не доставлять их через Центральную Азию.

Как показывают данные российской таможни, в общей сложности благодаря этой схеме группа российских компаний с контрактами в ВПК получила санкционные высокотехнологичные товары на сумму порядка 5,9 миллиона долларов.

Эксперты считают, что эта схема — яркий пример того, какую важную роль играет Беларусь в поставках для российского ВПК. А неравнозначность санкций сформировала то, что эксперты называют «серьезной прорехой в санкционной сети».

«Роль Беларуси отличается от роли Казахстана или Кыргызстана. Беларусь — это основная точка ввоза. Санкционные товары… везут из Северной Европы через Беларусь в Центральную Россию. Государства Центральной Азии играют другую роль. Их торговые компании выступают в качестве посредников, но физически санкционные товары через эти страны не провозят», — пояснил Эрленд Бьертведт, основатель и гендиректор норвежской консалтинговой фирмы Corisk, которая специализируется на оценке рисков.

Обе страны входят в Евразийский экономический союз, внутри которого товары свободно пересекают границы без таможенных проверок.

Ключевой поставщик

Российских военных поддерживают множество частных компаний. В их числе конгломерат «Остек», который снабжает высокотехнологичное промышленное производство. Сам «Остек» не производит оружие, но поставляет оборудование и обустраивает объекты для других подрядчиков, которые работают над увеличением арсенала.

В число его клиентов входят несколько крупных российских военных подрядчиков. «Остек» поставлял зарубежные технологии и оказывал технические услуги разработчику и производителю, который спроектировал ракетные комплексы «Точка-У» и «Искандер-М». Также «Остек» — поставщик и подрядчик Рязанского радиозавода, который принадлежит «Ростеху», крупному оборонному конгломерату и одному из важнейших поставщиков радиокоммуникационного оборудования для российского ВПК.

×

Редакция

$ 445.66  474.58  4.78