Насколько эффективны меры по защите прав женщин и детей в Казахстане?

Зако — это всего лишь одна форм борьбы с насилием в отношении детей. 

Ануар Маратов
22/02/2024 - 09:27
198

Фото: shutterstock

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/02/22/65d703ad47bf0738483728.webp
Фото: shutterstock

Представитель ЮНИСЕФ положительно оценила изменения в законодательсвте Казахстана по защите женщин и детей, сообщает Sarbaz.kz 

«В Казахстане предпринимаются системные реформы по защите детей и женщин от насилия. Я считаю, то законодательство, которое сейчас обсуждается в Парламенте, внедряет ряд прогрессивных мер. В том числе, в части оказания услуг детям, которые постродали от различных форм насилия. Это очень важно», – заявила руководитель программ защиты детства ЮНИСЕФ Айсулу Бекмуса.

Она так же заявила, что законадтельство, это всего лишь одна форм борьбы с насилием в отношении детей. 

«Законодательство, это одна из форм борьбы с наслием в отношении детей. Очень важно, в первую очередь, работать на профилактику насилия в отношении женщин и детей. Так как насилие в отношении и тех, и других взаимосвязанные формы насилия. Если ребенок живет в семье, где мать подвергается насилию, соответсвенно и он тоже этому подвергается. Поэтому, очень важно, чтобы у нас говорили об услугах профилактики» , – отметила Бекмуса. 

Айсулу Бекмуса отметила положительные подвижки в законодательстве в последние годы. 

«Очень радует, что у нас был принят комплексный план по профилактике насилия на 2023-25 годы. Там тоже предусмотрены ряд хороших мер. Мы надеемся что будет качественная реализация, подкрепленная методическими рекомендациями», – сказала Бекмуса. 

По данным депутата Сената Парламента РК Жанны Асановой, за 2023-й год поступило более 99 тысяч обращений по фактам семейно-бытового насилия,  за это период совершено 2452 преступления против детей.

×

Редакция

$ 445.66  474.58  4.78